Аграрии Украины призвали международных зернотрейдеров остановить закупку кровавого зерна из рф

04 марта 2022, 08:32 811

Ведущие аграрные ассоциации Украины — УКАБ, ВАР, АСУ, УАК, ВАФ и другие, которые суммарно объединяют производителей свыше 50 млн т зерновых и масличных культур — от фермеров до агрохолдингов, обращаются к международным зернотрейдинговым компаниям по поводу прекращения закупки зерна в россии и какого-либо сотрудничества с бизнесом рф.

Об этом AgroPortal.ua сообщили в УКАБ.

Украина — аграрная страна, которая кормит мир. В прошлом году был собран рекордный урожай зерновых и масличных культур — 108 млн т. На сегодняшний день у нас есть огромные излишки, предназначенные на экспорт: кормового зерна кукурузы — около 15 млн т, подсолнечника под масло — до 3 млн т и шрота до 3 млн т, сои — до 1 млн т, которые страна могла бы поставлять миру и поддерживать нашу экономику.

Но россия начала кровавую войну в Украине, заблокировала украинские порты, обстреливает и бомбит гражданские грузовые корабли с людьми на борту в портах нашей страны. За прошедшую неделю — неделю войны — мировые цены на зерно из-за действий россии взлетели на 50-70 $/т. Весь мир платит за бессмысленные и кровавые действия россии. Причем большинство международных зернотрейдеров продолжают покупать зерно и другие продовольственные товары в россии, таким образом финансируя ее войска.

Украинский народ, аграрное сообщество пытаются построить новые цепочки поставок продовольствия и других гуманитарных грузов из Европы сухопутными путями. У нас есть определенная, хотя очень ограниченная возможность на обратном пути этих гуманитарных поставок вместо пустых автомобилей из Украины в Европу загружать их излишками зерна, чтобы потом поставлять через европейские порты морем. Конечно, такая логистика будет сложной и более дорогой, но этот путь существенно помог бы финансовой стабильности Украины и обеспечил бы поставки излишков на мировой цивилизованный рынок.

Аграрии Украины призывают крупнейшие международные зернотрейдинговые компании — ADM, Bunge, Cargill, LDC, Sierentz, Olam, Glencore, COFCO, CHS, Soufflet Agro и другие — внести свой вклад в достижение мира: отказаться от закупок зерна и продовольствия из рф и помочь Украине построить новые цепочки поставок украинского зерна на мировые рынки!

Оправдывать дальнейшее ведение бизнеса с рф якобы необходимостью кормить мир, пусть и российским кровавым зерном, — лицемерие и низость!