Об этом в ходе «Силос-Саммит 2020» рассказал главный ветеринарный врач ООО «Украина» Сергей Смолян.
«Очень часто в погоне за прибылью фермеры могут пренебрегать здоровьем своих животных. В первую очередь это касается заготовки кормов и кормления. Несоблюдение технологии ведет к снижению качества и безопасности кормов, в частности силоса.
«Некачественный корм может быть испорчен гнилью, поражен грибковыми возбудителями, быть с высоким содержанием токсичных веществ, иметь ядовитые растения, содержать сторонние примеси. В дополнение ко всему — быть несбалансированным по содержанию питательных веществ, кислым и легкобродящим», — говорит Сергей Смолян.
Специалист выделил контрольные точки менеджмента кормления КРС:
Цена ошибки при контроле кормления может быть слишком высокой. К примеру, потребление коровой частично заплесневелого силоса может привести к сокращению суточных надоев до 12%, уменьшить содержание белка минимум на 4% и в среднем на 69% увеличить содержание соматических клеток в молоке.
При отсутствии контроля кормов у коров возможно развитие ацидоза. Последний вызывает до 10% — хромоту, до 30% — фолликулярные кисты, до 7% — эмбриональную смертность и до 5% — аборты.
Заболевание ламинитом снижает продуктивность коров до 30%, а лечение его довольно дорогое и требует медленного выздоровления. Кроме того, при некачественном кормлении возможно развитие кетоза и послеродовых осложнений.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua