Такое мнение высказала эксперт рынка лабораторного оборудования компании «ОЛИС» Ольга Дзюба.
«Известно, что качество зерна диктует цену. Чтобы сельхозпроизводители могли на достойном уровне отстаивать качество своей продукции перед элеватором и другим покупателем, им необходимо оснащать свои лаборатории, так как из-за одного показателя зерно может с первого класса быстро превратиться во второй или третий, что принесет большие финансовые потери производителю зерна», — подчеркнула эксперт.
По ее оценкам, для создания лаборатории внутри хозяйства достаточно около 20 наименований основного оборудования и порядка 15 единиц вспомогательного инструмента: пробоотборник, сушильный шкаф, зерновая мельница, белизномер, влагомер, ИДК-анализатор, тестомесилка, весы, прибор для определения числа падения, набор сит.
«Эти и другие вспомогательные инструменты позволят оснастить стандартную лабораторию и эффективно определить качество зерна согласно требованиям ГОСТа», — отметила Ольга Дзюба.
По подсчетам эксперта, полный перечень отечественного оборудования для такой лаборатории обойдется приблизительно в $6 тыс. «Но если на тонне пшеницы, зная ее правильное качество и соответствие высшему классу, заработать дополнительных $4-6, то средства, вложенные в лабораторию, окупятся уже на 1,5 тыс. т проданного зерна», — пояснила Ольга Дзюба.
AgroPortal.ua по материалам пресс-службы компании «ОЛИС»