«Схемы» нивелируют эффективность экспорта зерна. Как решается вопрос НДС и возврата валюты в Украину?

14 октября 2022, 06:13 3998

Сейчас существует две основные проблемы на агрорынке: НДС, который не возмещается, и возврат валютной выручки от экспорта зерна.

О планах по решению этих вопросов рассказал председатель подкомитета по вопросам местных налогов и сборов Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Марьян Заблоцкий во время пятого агрополитического форума «Агросектор 2022-2023: Стратегия выживания». 

По его словам, есть серьезные недоработки Государственной налоговой службы в деле возмещения НДС. Как следствие — многие аграрии попадают в зону рискованного предпринимательства без надлежащих на это оснований. Это в дальнейшем демотивирует покупать агропродукцию с налогом на добавленную стоимость и дополнительно уничтожает рынок безналичной торговли зерном. 

Относительно экспорта зерна и возврата валютной выручки, Марьян Заблоцкий отмечает, что Офис Президента приложил большие усилия, чтобы разблокировать морской экспорт. Но сейчас звучат заявления путина, который якобы недоволен работой этого соглашения и планирует из него выйти. К тому же Генеральный секретарь ООН требует включить и экспорт российского аммиака в зерновое соглашение. Это очень сложные переговоры. 

«Наиболее болезненно то, что с незначительной части экспортируемого зерна зайдет валюта в Украину. Проблема началась еще в 2014 году, когда НБУ ввел правило продажи валютной выручки по курсу НБУ, который ниже рыночного. Это дополнительный стимул покупать зерно за наличные».

Он добавляет, что даже если НБУ отменит данные ограничения, есть большой отток капитала из Украины в связи с военными действиями, и рынок зерна в частности будет использоваться для этого. 

«Я не знаю, какие цифры сейчас, но на начало августа НБУ зафиксировал сумму более $5 млрд невозврата валютной выручки в Украину. Из них $4 млрд — это зерно и растительное масло. Поэтому не следует ожидать в дальнейшем, что в Украину зайдет валюта с экспорта зерна, что в свою очередь приводит к девальвации курса». 

По словам парламентария, проблема до войны была сравнительно небольшой относительно общего экспорта агропродукции, хотя на эту тему обращали внимание. Сейчас ситуация совсем другая. Во-первых, другого экспорта нет, во-вторых, значительно выросла доля ценового экспорта. В среднем, согласно официальным данным НБУ, на рынке зерна не возвращалось около $500 млн выручки в год.

В ближайшее время основной задачей Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики будет прекращение работы этих «схем». Другого варианта нет, отмечает нардеп. 

«Если будут продолжать существовать «схемы», польза от экспорта зерна будет минимальной. Но уже в ближайшее время мы разработаем стимулы, когда экспорт будет разрешен только в том случае, если экспортер гарантирует возврат валюты в Украину. Я думаю, это будет комплекс как законотворческих, так и других мер». 

Относительно причин существования такой ситуации указывают на коррупцию не только в государственных органах, но и в международных трейдерских компаниях. 

Также народный депутат отмечает, что данную проблему можно решить и без законодательных изменений. Нужно, чтобы лучше работали правоохранительные органы. 


Наталья Помянская, AgroPortal.ua