Хелен Фэирлэмб: Украинские аграрии не просто выживают, но и двигаются вперед

21 сентября 2016, 07:47 3820

Работать и зарабатывать не благодаря, а вопреки — это украинские аграрии умеют. Им нужно всего лишь немного подучиться управлять рисками. Какие финансовые решения близки отечественным сельхозпроизводителям, а какие даются им постепенно — знает руководитель по развитию бизнеса компании «Сингента» в Украине Хелен Фэирлэмб.

Хелен, расскажите, пожалуйста, о финансовых решениях, которые «Сингента» предлагает украинским сельхозпроизводителям.

Хелен Фэирлэмб: В Украине бывает непросто строить бизнес, а при нестабильной политической и экономической ситуациях — вызовов еще больше. В таких условиях сельхозтоваропроизводителям очень важно уметь управлять рисками. Речь идет о колебании цен, величине затрат, доступе к финансированию и пр.

К примеру, английский фермер что делает? Покупая удобрения или другие ресурсы, он просчитывают маржу. В Украине иначе. Но украинские сельхозпроизводители — просто молодцы, мы их обожаем: несмотря ни на что, они не сдаются и продолжают работать, они очень храбрые, деловые.

«Сингента» предлагает много финансовых решений, но если говорить об основных, то это форвардные закупки, аграрные расписки, продукты по агрострахованию.

В целом наши программы рассчитаны на весь сезон — от посева до сбора урожая. На каждом этапе работают свои эффективные инструменты. Например, программа «Форвард Плюс» даёт возможность хозяйству ещё к началу сезона установить и зафиксировать цену на урожай. При этом если цены начнут расти, то участник программы может перезафиксировать цену в большую сторону.

Вы привязываете цену к биржевой?

Хелен Фэирлэмб: Заключая контракт в ходе посевной, мы фиксируем оплату в долларах с привязкой к Чикагской бирже. Программе уже три года и клиенты очень довольны, поскольку уверены и в нас, и в цене.

Как Вам удается эту уверенность заполучить?

Хелен Фэирлэмб: Постоянный контакт с сельхозтоваропроизводителями: организовываем индивидуальные встречи, приглашаем на совместные семинары международных трейдеров, иностранных специалистов по финансовым инструментам, делимся опытом, консультируем.

Например, мы пригласили трейдеров из Женевы, ездили с ними в Чернигов и Черкассы. Мы сидим за столом и они рассказывают, как они работают, как они зарабатывают деньги, а местные хозяйства задают вопросы.

Мы стараемся обучать украинских аграриев, рассказывая о возможностях и выгодах, а выбор они делают сами. Стараемся сделать так, чтобы им было понятно и выгодно. Конечно, решиться им трудно, но практика показывает, что в мире так работают все. Например, 67% американцев используют биржи. Здесь главный довод — это цифры.

Какие планы по форвардным закупкам на 2017 г.?

Хелен Фэирлэмб: В следующем году мы постараемся сделать то, что делаем в Англии, эта программа мне очень нравится: когда небольшие хозяйства вместе могут выйти на форвард.

Речь идет о кооперации?

Хелен Фэирлэмб: Нет. Зачем привязывать человека? Они могут это делать в договорном виде с нами. В Украине очень много небольших хозяйств, поэтому, надеюсь, данная программа успешно заработает.

Вы уже выбрали пилотную область для проекта?

Хелен Фэирлэмб: Для этого не нужен определенный регион, но хозяйства отбирать, конечно, будем.

Что касается аграрных расписок, почему аграрии не спешат активизироваться в данном направлении?

Хелен Фэирлэмб: В прошлом году мы оформили аграрных расписок на около 3 тыс. т продукции, в этом — примерно на 18 тыс т. Движение вперед есть. Однако есть и сдерживающие факторы. Например, не хватает окончательного решения Государственной фискальной службы относительно того, как будет проводиться взыскание в случае дефолта. Без этого сложно развиваться, ведь каждый хочет быть уверенным в том, что никаких неприятных сюрпризов не будет.

По Вашему мнению, почему банки не спешат участвовать в проекте по аграрным распискам?

Хелен Фэирлэмб: Я думаю, что они ждут ответ от Нацбанка по налогообложению.

А что предлагаете по страхованию?

Хелен Фэирлэмб: В Украине страхуют свой урожай до 5% аграриев — это очень низкий показатель по сравнению с западными странами. Причина — недоверие к страхованию из-за разочарований в прошлом, отсутствие понятной схемы выплат. Но мы разрабатываем предложения, в которых аграрии могут быть полностью уверенными.

У нас есть несколько продуктов по разным видам страхования. Программа индексного страхования «МетеоЗащита» и программа агрострахования «Ваш урожай — наша забота» — одни из самых новых. Обе разработаны совместно с мировыми лидерами в агросфере. Если первая — это специальный страховой продукт от погодных условий, то вторая предлагает защиту посевов от всех рисков, кроме войны.

Как следите за погодой?

Хелен Фэирлэмб: Например, в программе «МетеоЗащита» мы создали специальный погодный индекс и обозначили, при каких погодных условиях наступает страховой случай. С помощью метеостанций, спутников, мы следим за изменениями в атмосфере, получая независимый срез, полностью исключая человеческий фактор. Если наступают оговоренные погодные условия — фермер получает выплату, если погода была благоприятная — нет выплат.

Были выплаты?

Хелен Фэирлэмб: Да, и данный вариант страхования интересен фермерам, ведь они не могут контролировать погоду, но могут застраховаться от ее негативных последствий.

И все же фермеры — очень недоверчивые.

Хелен Фэирлэмб: На самом деле, это не так уж и плохо. Фермеры знают о проблемах, но не всегда понимают, как их решить. Мы, изучая хозяйство, предоставляем индивидуальное решение. Украинские фермеры очень умные, они не просто выживают, но и двигаются вперед. Можно сейчас позвонить кому-то из клиентов и услышать в ответ, что они будут придерживать урожай из-за засухи в Бразилии или хотят потолковать о ценах на Чикаго. И это фантастика, 10 лет назад такого не было.

Можно сказать, что украинские аграрии постепенно стают не просто исполнителями, но и лидерами?

Хелен Фэирлэмб: Лидеры верят в то, что делают и могут показать через пример, как работать в разных обстоятельствах, даже непредвиденных. Украинские аграрии имеют все шансы стать лидерами.

Какой у Вас стиль управления?

Хелен Фэирлэмб: Скажу честно: я обожаю финансовые решения! Они великолепны, поскольку приносят пользу, поэтому я иногда бываю очень конкретной и очень жесткой тогда, когда это необходимо, но у меня всегда присутствует чувство юмора.

Какими качествами должны обладать люди, чтобы попасть в Вашу команду?

Хелен Фэирлэмб: Прежде всего, иметь чувство юмора, ведь мы проводим на работе очень много времени. Кроме того, приглашая новые кадры, мы смотрим на потенциал человека, на его желание работать — горят или не горят глаза.

Вы по профессии преподаватель, но сейчас работаете с сельским хозяйством. Как это произошло?

Хелен Фэирлэмб: Я филолог русского языка, преподавала два года. Но в какой-то момент поняла, что не хочу учить чужих детей, а хочу приключений (улыбается).

Спасибо Вам за уделенное время.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua