Чем живут регионы // Микс органики и кооперативов на Львовщине

17 апреля 2018, 07:02 4070

Уже через несколько дней во Львовскую область съедутся аграрии со всей Украины на Международную выставку и форум AGROPORT WEST Lviv. Накануне форума мы поинтересовались особенностями нынешней выставки и в целом аграрным производством области у директора департамента агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации Натальи Хмыз.

Наталья, расскажите, чем особенным будет AGROPORT WEST Lviv в этом году?

Наталия Хмыз: В течение трех дней — 19–21 апреля — мы ожидаем более семи тысяч посетителей со всей Украины, это представители центральных и местных органов государственной власти и местного самоуправления, дипломатического корпуса и иностранные делегации, производители агропромышленного комплекса Львовщины и регионов-партнеров.

Уже традиционно во время работы форума состоятся пленарные заседания на актуальные темы по вопросам инвестиционной привлекательности и дальнейшего сотрудничества с международными партнерами.

Львовщина поделится своим опытом Climate Frendly Farming, которые направлены на решение проблем адаптации сельского хозяйства к изменениям климата, поговорим о финансовых инструментах на агрорынке, отдельную дискуссию посвятим вопросу сохранения и охраны почвы, которая является основой здоровой нации.

В рамках не менее насыщенной программы второго дня состоится День украинско-латвийского сельского хозяйства. К нам приедут специалисты из Латвии и поделятся опытом предоставления консультативных услуг и кооперации, а также в лесной отрасли. Состоится международная конференция «Современные новации в создании рентабельных ореховых садов. Новые агротехнологии, сорта, экономика». Второй раз в программе Agroport — Международный форум «Ягодоводство и кооперация». Пчеловодов приглашаем на круглый стол по пчеловодству.

Третий день форума пройдет в формате Дня поля «Триполье Львов», в рамках которого пройдут демонстрационные показы с/х техники в действии, автомобильные тест-драйвы внедорожников для агропроизводителей. Всех гостей ждут интересные, неповторимые и оригинальные Фермерская ярмарка и Фестиваль уличной органической кухни. Изюминкой форума станет установление рекорда по приготовлению самого большого в Украине блюда из органических продуктов, который намерены внести в Книгу рекордов Украины.

Все знают, что на AGROPORT WEST Lviv привлекаются всегда очень классные международные эксперты, а кого ждать в этом году, и на какое направление организаторы делают больший акцент?

Наталия Хмыз: В этом году особое внимание будет уделяться развитию объединенных территориальных общин, поэтому в первый день форума на стратегической сессии мы рассмотрим чрезвычайно актуальную тему — комплексное развитие сельских территорий. Развитое село — один из приоритетов Стратегии развития Львовщины, которая по численности сельского населения является крупнейшей областью в Украине. В общинах с процессом децентрализации появляется возможность кардинально менять жизнь, поэтому стоит задуматься над технологиями и ресурсами, а также готовностью общин воплощать проекты развития на своих территориях.

На деловую программу нынешнего форума мы пригласили как отечественных, так и международных экспертов и спикеров — это председатель правления Латвийского центра сельских консультаций и образования, Программы U-LEAD с Европой, GIZ Украины, президент сельскохозяйственной палаты в регионе Иль-де-Франс, руководитель проекта «Агроторговля Украины», координатор программы FAO в Украине.

Насколько важны подобные события в целом для области? Способствуют ли они как-то развитию агробизнеса в регионе?

Наталия Хмыз: На постоянной основе мы начали проведение в области Международного форума AGROPORT WEST Lviv, Международной выставки «Евроагро», Специализированной выставки «Агротехника» — это мероприятия, где все, кто работает в аграрной сфере, имеют хорошую возможность поделиться собственным опытом и получить знания, расширить рынки сбыта, ознакомиться с новыми технологиями и производственными решениями.

А есть ли какие-то особенности ведения агробизнеса на Львовщине? Какие достижения отрасли вы в первую очередь могли бы отметить?

Наталия Хмыз: Исторически так сложилось, что в Галичине ведение сельского хозяйства издавна базируется на семейном и кооперативном принципах. В сельской местности проживает 988,7 тыс. человек, что составляет 39% населения области. Мы должны обращать больше внимания на этих людей, на территории, где они проживают. Это и является приоритетом в нашей работе.

У нас происходит много позитивных изменений в области АПК. В прошлом году объем производства валовой сельскохозяйственной продукции составил 9,8 млрд грн. Индекс производства валовой сельскохозяйственной продукции за 2017-й составил 105,7% к прошлому году. Динамично развивается мелкое животноводство и птицеводство. По темпам увеличения поголовья птицы всех видов область занимает первое место среди регионов Украины (9484,7 тыс. гол.), овец и коз (31,6 тыс. гол.) — 6 место, свиней (325,2 тыс. гол.) — 7 место.

Развивается промышленное садоводство. Ежегодно закладываются новые сады и ягодники. Так, в 2017-м заложено 445,6 га новых интенсивных плодово-ягодных насаждений.

Какие направления агропромышленного комплекса развиваются в регионе наиболее активно?

Наталия Хмыз: Фермерское движение на Львовщине имеет свои отличия от Центральной и Южной Украины, где преимущественно занимаются зерновыми или техническими культурами. Местные фермерские хозяйства меньше, они более диверсифицированы. Если смотреть на категорию, фермеры Львовщины очень разные, и у нас представлены все виды фермерской деятельности: животноводство, растениеводство, овощеводство, ягодоводство, зерновые, садоводство и т.д., и какие направления развиваются более активно, сказать трудно. В течение последних двух лет более активно начало развиваться ягодоводство, садоводство и мелкое животноводство.

Какие площади посевов запланированы в этом сезоне, сколько и каких культур аграрии будут сеять на Львовщине? По сравнению с прошлым годом есть ли тенденция к увеличению или уменьшению площадей посевов отдельных культур?

Наталия Хмыз: В этом году в области дополнительно планируется привлечь в сельскохозяйственную обработку не менее 15 тыс. га земель, посевная площадь составит 692 тыс. га. Как и в прошлом году, аграрии Львовской области увеличивают площади под посев пшеницы, ведь пшеница является традиционной зерновой культурой нашего региона и относится к экономически привлекательным сельскохозяйственным культурам. Поэтому посевная площадь озимой пшеницы в 2018 году увеличена на 10,0 тыс. га, в целом, включая яровую пшеницу, общая площадь посева пшеницы в области в текущем году составит 170,0 тыс. га, что уверенно составляет 25% в структуре посевной площади области. Под влиянием тенденций в сельскохозяйственном производстве аграрии области несколько уменьшили посевы других зерновых культур. Почетное второе место в структуре занимают технические культуры — 25%. В отличие от сахарной свеклы, площади которой остаются на уровне прошлого года, а это 16,0 тыс. га, аграрии области сделали ставки на рапс, увеличив площади на 11,0 тыс. га. Также не потеряли свои позиции соя и подсолнечник, оставшись на уровне прошлого года.

Какие типы хозяйств преобладают в области: малые, средние, большие, холдинги?

Наталия Хмыз: На Львовщине производством сельскохозяйственной продукции занимаются около 1,2 тыс. агроформирований, из которых 813 фермерских хозяйств и 18 крупных аграрных формирований.

На Львовщине активно развивается кооперация. Сколько кооперативов действует в области и какие направления охватывают?

Наталия Хмыз: В области зарегистрирован 61 сельскохозяйственный кооператив, из которых 31 — действующие кооперативы (51%), в основном молочные, плодоовощные, зерновые сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы. В 2017 году созданы два сельскохозяйственных обслуживающих кооператива: СОК «ГорбоГоры» Пустомытовского района и СОК «Стрийський Ясь» Стрыйского района. В 2018 году в Самборском районе создан сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Сады Самборщины». Также на 2018 год запланировано создание ягодных и молочных сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

Видите ли перспективным развитие органического сельского хозяйства на Львовщине?

Наталия Хмыз: Органические продукты питания приобретают все больший вес. Львовщина имеет значительный потенциал для производства органической сельскохозяйственной продукции, ее экспорта, потребления на внутреннем рынке. Привлекаются к органическому производству малые и средние агроформирования. На сегодня в области сертифицировано 22 оператора органического производства. В 2018 году планируется внести дополнения в действующую Комплексную программу поддержки и развития агропромышленного производства Львовской области на 2016–2020 годы в части дополнительной поддержки органических производителей — частичной компенсации расходов по проведению сертификации соответствия производителя органической продукции. Львовская область является пилотной по проведению аукционов по указанным предварительно специальным функциональным назначением. В перечень земельных участков, права аренды на которые будут выставлены на земельные торги, включены 6 участков с целевым назначением «для ведения товарного сельскохозяйственного производства — производство органической продукции».

По всей стране существует тенденция к уменьшению поголовья КРС, а как с этим во Львовской области?

Наталия Хмыз: Как и в Украине, так и во Львовской области наблюдается тенденция к уменьшению поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Основными держателями коров в области являются хозяйства населения, в которых сосредоточено 94% коров.

Мы поддерживаем и развиваем семейные хозяйства, которые выбрали производство молока своим бизнесом. В области создано 100 семейных молочных ферм, в том числе 39 — при поддержке канадского проекта «Развитие молочного бизнеса в Украине». Планируем создание молокоперерабатывающего предприятия.

Действуют ли региональные программы поддержки агропроизводителей, в поддержку какой отрасли преимущественно выделяются средства (КРС, свиноводство, птицеводство, растениеводство)?

Наталия Хмыз: Относительно поддержки на региональном уровне, то в этом году на развитие сельского хозяйства Львовщины выделено более 20 млн грн из местных бюджетов.

В области реализуется Комплексная программа поддержки и развития агропромышленного производства Львовской области на 2016–2020 годы, целью которой является развитие мелких фермерских и селянских хозяйств, производство продукции с высокой долей добавленной стоимости. В 2018 году на выполнение мероприятий Комплексной программы из областного бюджета выделено 19,6 млн грн, что является наибольшим объемом финансирования областных программ в Украине.

Средства из областного бюджета будут направляться по следующим направлениям: финансовая поддержка производителей путем компенсации процентов по кредитам (займам), привлеченным в банковских учреждениях или кредитных союзах; финансовая поддержка на возвратной основе в виде льготных кредитов на реализацию бизнес-планов; для кооперативов предлагаем частичное возмещение расходов на приобретение посадочного материала малины; а также выплачиваем дотации на площадь угодий, на которых проводятся мероприятия по сохранению и воспроизводству плодородия почв.

Уже третий год подряд осуществляется кредитование мелких товаропроизводителей области, на которое направлено около 80% средств программы. Кредиты предоставляются Львовским областным фондом поддержки индивидуального жилищного строительства на селе на возвратной основе под 5% годовых с отсрочкой возврата основной суммы обязательства до одного года победителям конкурса бизнес-планов по осуществлению деятельности в агропромышленном комплексе в размере до 500 тыс. грн сроком до 5 лет.

Цель этих кредитов — развивать семейные молочные фермы, фермерские хозяйства в области овощеводства и ягодоводства, мелкого животноводства (пчеловодства, козоводства, овцеводства, рыбоводства), органического производства.

Кроме того, на финансовую поддержку аграриев Львовщины предусмотрены средства в районных бюджетах в сумме 3,4 млн грн. В основном районные программы направлены на поддержку отрасли животноводства.

Как обстоят дела с привлечением инвестиций в область, и что делается для того, чтобы наладить благоприятный инвестиционный климат? Насколько аграрный бизнес интересен инвесторам? Сколько инвестиций было направлено в аграрный сектор в 2017 году?

Наталия Хмыз: Во Львовской области существует благоприятный инвестиционный климат для привлечения в область новых инвестиций и инвесторов. Об этом свидетельствует значительное количество новых объектов, которые открылись в 2017 году (7 сельскохозяйственных предприятий и 10 семейных молочных ферм). Привлечение инвестиций и открытие новых мощностей стало возможным, в том числе, благодаря работе руководства области и подчиненных структур, создан инвестиционный отдел. Сейчас практически каждую неделю в области открываются новые объекты, из которых уже 5 сельскохозяйственных объектов открыто с начала 2018 года.

С целью привлечения потенциальных инвесторов департаментом агропромышленного развития Львовской ОГА издан каталог инвестиционных предложений, который содержит актуальную информацию об объектах недвижимости и земельных участках, которые можно привлекать в развитие сельского хозяйства.

С начала инвестирования в сельское, лесное и рыбное хозяйство Львовской области привлечено 37,8 млн долл. США прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала), что составляет 3,2% от общеобластного объема инвестирования.

В январе–декабре 2017 года в сельское, лесное и рыбное хозяйство освоено (использовано) 1332,2 млн грн капитальных инвестиций, что составляет 6% общеобластного объема инвестирования.

А какие еще аграрные проекты сейчас реализуются на территории области? Открытие или запуск каких производственных аграрных объектов, ферм, элеваторов запланированы на 2018 год?

Наталия Хмыз: В области ведется сопровождение 45 инвестиционных проектов, большинство из которых планируется открыть в 2018 году. Крупнейшие из них: ЧП «Нордик» в г. Самбор — строительство элеватора для хранения зерна на 16 тыс. тонн, ООО «Агроль» в Золочевском районе — строительство забойного цеха птицы мощностью 4 тыс. голов в смену, ФХ «Добра Корівка» в Стрыйском районе — реконструкция 6 ферм, строительство доильного зала, цеха по производству сыров, мощность переработки — 1,5 тонны молока в день.

Какие основные проблемы можно выделить для области и какие пути решения видите?

Наталия Хмыз: Одним из проблемных вопросов является низкая товарность продукции в хозяйствах населения. Ввиду низкой конкурентоспособности продукции домохозяйств на организованном аграрном рынке из-за недостаточно развитой инфраструктуры первичной переработки, хранения, транспортировки, логистики и маркетинга они получают значительные финансовые потери.

Еще одной проблемой является ограниченность в финансовых ресурсах, которая не позволяет применять эффективные технологические процессы сельскохозяйственного производства, повышать уровень материально-технического обеспечения, начинать малый аграрный бизнес на селе, развивать сельскохозяйственную кооперацию. А низкий уровень занятости сельского населения не способствует социально-экономическому развитию территориальных сельских общин.

Чтобы решить эти и ряд других проблем в области сельского хозяйства, мы поставили перед собой задачу комплексного подхода к развитию сельских территорий.

В первую очередь — это вопрос качественной обработки и управления земельными ресурсами, во-вторых — производство продукции с добавленной стоимостью и повышение ее конкурентоспособности и безопасности. Средствами из областного бюджета помогаем начать собственный бизнес в агарной сфере. Мы внедряем новые технологии, привлекая инвестиции в отрасль, развиваем промышленное садоводство.

Кроме этого, сегодня департаментом начаты и воплощены ряд проектов в поддержку сельских территорий: агротуристический кластер «ГорбоГоры», кооперативное движение по молочному направлению, в ягодоводстве, программа развития с/х территорий в горных районах области и многое другое.


Людмила Лебедь,  AgroPortal.ua