Статистика, конечно, не утешительная, хотя потребитель ЕС готов и хочет выложить от €6 за килограмм украинского баранины, в то время как в Украине эта сумма коррелируется на уровне 40-120 грн за килограмм.
Важно отметить, что сегодня в Украине баранины съедают лишь 1% от общего объема потребления мяса. Но даже такой мизерный спрос украинскому производителю не под силу закрыть и его собственным производством. Данные статистики показывают, что в 2014 г. Украина импортировала 6 т, а в 2015 г. эта цифра составляла 26 т баранины.
В Украине по состоянию на 2015 год в хозяйствах всех видов находится около 1,3 млн голов овец и коз разного возраста. Стоит отметить, что во времена независимой Украины поголовье овец сократилось в 10 раз. Эксперты называют несколько причин. Одна из них — себестоимость, львиную долю которой занимают корма и ветеринарные препараты.
Стоит отметить, что в 2015 году чистый доход от реализации мяса коз и овец по данным Госкомстата составил всего 31,4 млн грн.
«Исторически так сложилось, что в Советском Союзе овцеводство было шерстяным и удовлетворяло потребности легкой промышленности, — объясняет проектный менеджер аграрной реформы Национального совета реформ Олег Проценко. — Поэтому после обретения Украиной независимости отрасль была не в состоянии стать на рельсы мясо-шерстного производства, а большинство предприятий легкой промышленности просто перестали работать. В те времена в условиях дикой экономики представители отрасли потеряли все рынки сбыта, с которыми до этого работали, и отрасль понемногу пришла в упадок».
В мире существует большое количество стран, для которых баранина является важным мясным продуктом в рационе, именно такие страны могут стать главными партнерами Украины и стабильными рынками сбыта баранины. «Сегодня исламский мир демонстрирует устойчивую потребность в баранине, поэтому нашим производителям, которые планируют начинать экспорт, стоит обращать внимание на сертификат «Halal», ведь, с определенной точки зрения, рынок исламских стран может быть более экономически выгодным и удобным для наращивания экспорта чем рынок ЕС», — отмечает Олег Проценко.
Но есть еще одно важное условие выхода на рынки ЕС — это обязательная сертификация. Миссия ФАО, проведя анализ и проанализировав деятельность предпринимателей, должна подтвердить способность украинских производителей экспортировать продукцию на европейские полки. Кроме этого сама страна должна получить соответствующее разрешение на экспорт.
В краткосрочной перспективе производители баранины могли бы поставлять 20 т в месяц уже обработанных тушек ягнят. Но эксперты отмечают, что подобный минимальный экспорт мы не можем начать и на это есть несколько причин. Во-первых, все предприятия, которые занимаются овцеводством разрознены, а поголовье, находящееся в их распоряжении, не позволяет самостоятельно начать экспорт. Сегодня хозяйства, в основном, насчитывают чуть более тысячи голов баранов разных возрастов. Во-вторых, размеры и возраст отечественной овцы не соответствуют требованиям, которые ставят перед нами рынки ЕС. В-третьих, в Украине отсутствует как таковая специализированная бойня для убоя и подготовки тушек к экспорту.
«Поэтому, чтобы начать минимальный экспорт в ЕС, нужно объединить производителей в кооперативы или другие производственные объединения, чтобы работая совместно они давали необходимый объем. Это конечно сложно, но все же возможно при условии их заинтересованности и глубокой кооперации», — говорит эксперт по аграрному и земельному праву ОО Agro.ReformsUA Дмитрий Симашко.
Наряду с финансовой поддержкой государства и международных доноров, с целью успешного решения проблемы развития мясного овцеводства в Украине эксперт предлагает ряд мер. «Начать разводить новые породы овец мясного направления продуктивности с использованием зарубежного генофонда мясных и отечественного мясо-шерстных овец для их разведения в различных регионах Украины. Разработать технологии ритмического получения ягнятины при максимальном использовании пастбищ и системы интенсивного воспроизводства, используя маточное поголовье. Это обеспечит получение и направленное выращивание 145-150 ягнят на 100 овцематок в год», — отметил он.
Эксперт также добавляет, что фермерам нужно «переключить» ментальность и относиться к своей деятельности как к бизнесу, от которого они могут получить с максимальный КПД. «Также нужно провести ряд тренингов и обучающих семинаров в регионах, чтобы научить выращивать животные по мировым стандартам и стандартам ЕС. Для этого необходимы помощь международных фермеров и учебные поездки за границу с целью учебной практики и обмена передовыми технологиями в выращивании овец», — объясняет Дмитрий Симашко.
Профильные ассоциации заявляют, что необходимо как можно быстрее начать процесс образования кооперативов, соблюдая нормы выращивания овец. В таком случае уже через год мы можем начать поставки баранины.
«Чтобы получить сертификат от ФАО нужно показать несколько предприятий с примерными условиями содержания и с соблюдением требований к выращиванию и убою, охлаждения тушек животных на всех этапах технологического цикла. И при разумном подходе к ведению бизнеса овцы могут приносить достаточно большую маржу», — отмечает Марьян Троцкий председатель ГС «Овцеводство и козоводство Украины».
Сегодня одной из ключевых проблем остается отсутствие нормальной сертифицированной скотобойни, отмечает Дмитрий Симашко. «Эту проблему можно решить только в том случае, когда речь может уже идти об определенных стабильных объемах производства мяса хозяйствами. Пока этого условия не будет, никто не будет инвестировать деньги в строительство бойни».
По предварительным подсчетам нужно, по меньшей мере, год для того, чтобы объединить украинских производителей и научить их правильно выращивать овец, с соблюдением европейских требований.
«Сегодня общество и экспертная среда четко понимают, что время дерегуляции у нас за плечами, — говорит проектный менеджер аграрной реформы Национального совета реформ Олег Проценко, — Сегодня мы вступили в новую реальность: пору эффективного регулирования, когда изменения нужно делать в каждой отдельной отрасли. Именно в нее нужно направить силу перемен, только так можно будет сделать реальные изменения для аграрного сектора в целом. Эксперты ОО Agro.ReformsUA видят реальным внести свой вклад в овцеводство и сегодня проводят колоссальную работу по анализу «болевых точек», а также возможностей и средств, с помощью которых можно на них повлиять».
Мила Полевая, ОО Agro.ReformsUA специально для AgroPortal.ua