Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.
Так, согласно результатам проведенного мониторинга и опроса представителей мясоперерабатывающей отрасли, в первую неделю зимы свиней I-й категории закупали по 42-44 грн/кг. Вследствие повышения как верхней, так и нижней границы ценового диапазона, среднерыночная отметка на этой неделе поднялась на 1,3% относительно конца осени — до 43 грн.
«Долгожданный прирост цен произошел позже, чем в предыдущие годы. Тем не менее, мясопереработчики отмечают, что оживление спроса, которое могло повлечь такое изменение, ни со стороны заготовителей, ни со стороны конечного потребителя не ощущается. Восстановление цен сейчас необходимо для компенсации потерь свиноводов в течение длительного их спада. Так, опрос участников ассоциации указывает, что переработчики настроены осуществлять закупку в пределах 42,5-44 грн/кг», — отмечают в АСУ.
С другой стороны, операторы прогнозируют, что восходящее движение цен не будет слишком длительным.
«В частности, в течение последней недели года переработчики предусматривают если не традиционное ослабление цен в связи с более низкой заготовительной активностью, то их стабилизацию на достигнутом уровне. Хотя представители мясоперерабатывающей отрасли отмечают, что прогнозировать цены в таких нетипичных условиях очень трудно, максимальный уровень закупочных цен конце года ожидается на уровне 45-46 грн/кг», — добавляют эксперты.
В качестве одной из причин умеренного прироста закупочных цен специалисты называют уход потребителей от традиции «запасания» мяса к праздничному столу, поэтому оживление спроса на мясо свиней в рознице ожидают только в течение последней недели года.