Об этом свидетельствуют данные Госстата, говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.
Так, производство свежих и охлажденных свиных туш и полутуш сократились на 2,8% — до 116 тыс. т. Однако совокупное производство охлажденного мяса свиней за этот период, наоборот, добавило 3,1% и составило 145,7 тыс. т.
«В частности, объемы производства окороков, лопаток и их необваленных отрубов выросли более чем на четверть (+26,6%), а другой охлажденной свинины — почти на 40%. Хотя удельный вес свиных частей в структуре производства охлажденной свинины ощутимо меньше производства полутуш, дополнительные объемы выпуска смогли перекрыть потери и даже улучшить общий показатель по сравнению с аналогичным периодом 2018-го», — разъясняют в АСУ.
Кроме того, производство замороженной свинины выросло на 30%, в том числе за счет почти трехкратно больших объемов выпуска мороженых окороков, лопаток и их отрубов.
«А вот соленой, сушеной и копченой свинины в этом году произвели меньше на 8%. Однако доля таких изделий в общем объеме переработки мяса свиней незначительна, поэтому такое изменение не имело критического влияния. Что касается общих объемов выпуска свежей, охлажденной и мороженой свинины, то за январь–июль 2019-го они составили 162,5 тыс. т, превысив прошлогодние результаты переработки свинины на 4,4%», — добавляют аналитики.