Об этом заявления руководитель производства, главный технолог «Гудвелли» Виктор Робейко, говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.
Как отмечается, «Гудвелли Украина» — единственное свинохозяйства в стране, которое имеет международную сертификацию Global G.A.P.
«Требования к благосостоянию свиней имеют смысл — кастрация поросят с обезболиванием, содержание свиноматок в группах и т.д., — обеспечивают лучшее состояние здоровья животных. Чем меньше свиньи страдают в течение выращивания, тем качественнее и безопаснее мясо получает потребитель», — подчеркнул Робейко.
По его словам, получить такой сертификат — не значит конец стараниям.
«Нужно постоянно «держать статус», ведь кроме запланированных проверок в рамках сертификации бывают еще и незапланированные и к ним надо быть готовым всегда», — подчеркнул Виктор Робейко.
Он также отметил, что одним из ключевых вызовов для отрасли считает африканскую чуму свиней.
«В биобезопасности нет мелочей, важна каждая деталь. У нас действует правило, если рабочий сознательно нарушил установленные правила биобезопасности — его ждет увольнение», — рассказал Виктор Робейко.
Он посоветовал коллегам покупать поголовье только у проверенных контрагентов, контролировать целостность ограждения вокруг хозяйства, а также перевозить племенное поголовье в скотовозах, оборудованных системой фильтрации воздуха.
«Украинцам ближе по духу европейская культура свиноводства. Поэтому, к нам потихоньку будут приходить и тенденции требования потребителей к качеству продукции, ведения бизнеса, благосостояния животных, использования антибиотиков в животноводстве и т.д.», — резюмировал эксперт.