Производство валовой продукции животноводства Украины в 2023 году уменьшится на 2,2% против прошлого года.
Такой прогноз озвучили ученые ННЦ «Институт аграрной экономики».
Так, производство мяса птицы вырастет против предыдущего года на 1,1% — до 1,7 млн т.
«Такой рост ожидается на фоне существенного уменьшения этого вида продукции — почти на 8% — в 2022 году преимущественно в результате военных действий в Украине», — отметил директор ННЦ ИАЭ, академик НААН Юрий Лупенко.
В то же время по другим видам продукции прогнозируется уменьшение производства, больше всего — по овцеводству. В частности, производство шерсти, ожидается, уменьшится на 30%.
По оценкам ученых, уменьшение объемов производства произойдет также по продукции выращивания крупного рогатого скота и свиней, молоку и яйцам. Однако по основным продуктам — молоку, яйцам, мясу свиней — оно сохранится на уровне довоенных тенденций — в пределах 2-3%.
«Более существенным будет уменьшение производства продукции выращивания КРС — почти на 12%», — прогнозируют ученые.