Активно работающих хозяйств, занимающихся животноводством, в регионе осталось где-то 60% — около 100. И даже те предприятия, которые не были под оккупацией и не пострадали от боевых действий агрессора, пережили очень тяжелые времена. Прежде всего это касается кормов и переработки продукции.
Об этом сообщили в Харьковской ОВА, пишет «Слободской край».
Отмечается, что на Харьковщине сложилась тяжелая ситуация в животноводстве. Например, «Агрокомбинат «Слобожанский» — один из крупнейших свинокомплексов на востоке Украины, который находится на территории Чкаловской общины, за период оккупации потерял около 63 тыс. голов свиней. Хозяйство «Пани Юпитер» в Старосалтовской общине потеряло половину поголовья коров. Сейчас эти и другие наиболее пострадавшие агропредприятия уже начали работу, часто — практически с нуля. Но это только первые шаги, поэтому основная нагрузка по обеспечению продовольственной безопасности ложится на предприятия из общин Харьковщины, которые, условно говоря, находятся «в тылу». Это касается и растениеводства, и животноводства.
Как говорит Нововодолажский поселковый голова Александр Есин, в первые месяцы войны сельхозпредприниматели общины оказались в очень трудной ситуации.
Фермер, у которого есть крупный рогатый скот, в самом начале войны обратился к нам с вопросом: «Может, молоко будем раздавать? Нам все равно его выливать». Ведь наши производители сдают молоко на завод в Полтаве, а тот тогда остановился. Поэтому в течение марта 2022 года каждый день двухтонная машина раздавала молоко. Сначала в центре Новой Водолаги, потом начали по селам возить. Через месяц завод открылся, молоко раздавать перестали, но все это время, когда многие магазины не работали, производители поддерживали население. Мясокомбинат также предоставлял свою продукцию людям из наиболее уязвимых категорий, в больницу, военным. Реализовать ее тогда предприятие не могло, а люди нуждались в поддержке.