Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.
По словам президента ассоциации Оксаны Юрченко, до изменения условий налогообложения, которые вступили в силу с 1 августа этого года, при цене 45 грн с НДС 14% базовая цена составляла 39,5 грн/кг.
«Чтобы она не изменилась после того, как ставка НДС выросла до 20%, килограмм свинины в живом весе с НДС должен стоить 47,4 грн. Это, собственно, и произошло. Те производители, которые реализовали поголовье не дешевле этой отметки, не докладывали средства из собственного кошелька, чтобы компенсировать высокую ставку НДС», — уточнила она.
У переработчиков при этом в конце сравнялись налоговый кредит и обязательства, отмечает Оксана Юрченко.
«Что самое главное, уравновешивание промежуточного НДС не должно сказаться на цене на полке, а следовательно свинина будет оставаться для потребителя доступным видом мяса. Как свидетельствуют результаты мониторинга цен на прилавках, в июле 2021 г. свинина в среднем стоила на 1,6% дороже (130 грн/кг), чем за аналогичный месяц годом ранее. При этом лопатка, грудинка и ошеек, которые являются в Украине самыми популярными частями туши в цене изменились минимально», — уточняет эксперт.