Такие цифры в соцсети Facebook приводит президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.
При этом он подчеркивает, что надо «учесть большое количество домохозяйств, где статистика оставляет желать лучшего. Но это не меняет сути: для того, чтобы нам хотя бы подняться на уровень 1992 г., необходимо поднять производительность почти на 40%».
«Интересный пример показывает наша соседка Россия, которая не только возобновила производство свинины после распада Союза, но и нарастила его. Цифры свидетельствуют о следующем: в 1991 г. Россия производила 3 млн 190 тыс. т свинины в убойном весе, а уже в 2019 г. — 3,9 млн т и стала экспортером», — отмечает Алекс Лисситса.
По данным USDA, темпы роста производства свинины в России сохранятся и в ближайшие годы. Соответственно, Россия будет наращивать и экспорт.
«Поэтому, наверное, мы не удивимся, если Украина будет импортировать в том числе и российское сало. Звучит странно, но этого не стоит исключать», — резюмирует эксперт, добавляя, что без долгосрочной программы возрождения животноводства Украина не сможет возродить отрасль.