Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым регулируется использование пальмового масла в пищевых продуктах, в частности в детском питании (№5148).
Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.
Отмечается, что принятый документ регулирует вопросы, касающиеся безопасности и качества пищевых продуктов, и учитывает лучшую мировую практику по ограничению содержания трансжиров.
Законом предлагается:
- установить предельное содержание трансжирных кислот в пищевых продуктах (не более 2 граммов на 100 граммов общего количества всех жиров, содержащихся в пищевом продукте);
- запретить использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах;
- запретить использование гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров в детском питании;
- запретить использование гидрогенизированного пальмового масла в пищевых продуктах (кондитерские изделия: шоколад, мороженое и т.д.);
- обязать операторов рынка при поставке пищевых продуктов другим производителям предоставлять информацию о количестве трансжирных кислот в таких продуктах;
- четкая и понятная маркировка пищевой продукции, содержащей пальмовое масло.
За нарушение норм закона предусматривается наложение штрафа.