Новые гигиенические требования к агропродовольственным рынкам начинают действовать с 5 декабря 2024 года.
Об этом сообщил глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Сергей Ткачук в Facebook.
«Таким образом будет обеспечена прослеживаемость безопасности пищевых продуктов при продаже на официальных рынках», — пояснил он.
В частности, вводятся следующие нормы:
- операторы агропродовольственных рынков обязаны получать эксплуатационное разрешение или регистрировать мощности агропродовольственного рынка, а также применять постоянно действующие процедуры, основанные на принципах HACCP;
- агропродовольственный рынок не может функционировать без аккредитованной лаборатории.
Важным моментом являются требования к продаже пищевых продуктов на агропродовольственных рынках:
- пищевые продукты животного происхождения (мясо, рыба, мед, яйца, молоко необработанное) и растительного происхождения (картофель, капуста, морковь) домашнего производства могут продаваться при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лаборатории;
- пищевые продукты недомашнего производства, сопровождающиеся документами, обеспечивающими прослеживаемость продукции, не подлежат лабораторным исследованиям на рынке;
- мясо, субпродукты парнокопытных и других копытных животных могут продаваться только при условии, что они получены от идентифицированных сельскохозяйственных животных.