Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.
Так, принятие закона в целом поддержали 231 народный депутат.
«Проект закона будет способствовать унификации правил предоставления потребителям информации о пищевых продуктов, обеспечению правовой определенности и уменьшению административного бремени на операторов рынка, ответственных за информацию о пищевых продуктах, а также положительно повлияет на обеспечение интересов граждан путем введения требований о предоставлении точной, достоверной и понятной для потребителя информации о пищевых продуктах», — говорится в пояснительной записке документа.
Также документом запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, особенно в части свойств и характеристик пищевых продуктов и последствий их потребления, а также в части приписывания пищевым продуктам лечебных свойств. Указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.
Этот закон является евроинтеграционным.
По данным замглавы парламенсткого комитета по вопросам аграраной политики и земельных отношений Александра Бакуменко, среди основных новелл законопроекта:
- установление требований к обеспечению разборчивости информации, в частности к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется обязательная информация о пищевой продукт (высота строчных без выносных элементов в соответствии с европейским законодательством должен быть равен или превышать 1,2 мм; в Украине сейчас - 0,8 мм);
- регламентация требований о предоставлении информации об аллергенах (выделение шрифтом, стилем или цветом в перечне ингредиентов);
- введение единых требований к предоставлению информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционным способом, в том числе с применением средств дистанционной связи, и пищевых продуктов, продаваемых в магазине;
- требование к предоставлению информации об использованных в пищевом продукте рафинированных масел или жиров растительного происхождения (в частности, пальмового масла);
- предоставление потребителю информации о том, подвергался ли продук замораживанию/оттаиванию;
- применение нового для Украины подхода к обозначению сроков годности пищевого продукта в зависимости от того, является пищевой продукт скоропортящимся в связи с микробиологическим свойствам.