Утверждены критерии проверок пищевых и ветеринарных предприятий

05 ноября 2018, 13:46 1217

Правительство утвердило критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, а также порядок определения периодичности осуществления плановых мероприятий государственного контроля операторов рынка (мощностей) Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Соответствующее постановление Кабмина (№ 896, 31 октября 2018 г.) обнародовано на правительственном портале.

Постановление разработано в соответствии с нормами двух законов: Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных» и Закона Украины «О ветеринарной медицине», говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

Постановление утверждает Порядок определения периодичности осуществления плановых мероприятий государственного контроля соответствия деятельности операторов рынка (мощностей) требованиям законодательства о пищевых продуктах, кормах, здоровью и благополучию животных, которые осуществляются Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, и критерии, по которым оценивается степень риска от производства.

Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» определены особенности осуществления государственного контроля в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и в сфере ветеринарной медицины, в частности из-за соблюдение требований Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровью и благополучию животных».

Это очередной шаг Украины к гармонизации отечественного законодательства в соответствии с регламентом ЕС № 854/2004, № 882/2004 и Директивы Совета ЕС № 97/78 / EC, отмечают в ведомстве. 

«Введение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля в сферах безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, ветеринарной медицины создаст условия для обеспечения лучшего качества и безопасности пищевой продукции для потребителей, повлияет на улучшение эпизоотического благополучия нашего государства», — добавили в Госпродпотребслужбе.

Принятие постановления позволяет оператору рынка и представителям территориальных органов службы принимать прозрачные и согласованные решения по частоте проверок, которые должны осуществляться в отношении предприятия в зависимости от категории риска, в которой он находится.

С принятием этого документа критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору, и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой (постановление Кабинета Министров Украины от 17 июня 2015 № 402) признаются утратившими силу.