За последние 5 лет экспорт из нашей страны вырос на $240,6 млн, а импорт упал почти наполовину — на $262,5 млн или -47%, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Как отмечается, Турция является одним из крупнейших торговых партнеров Украины и занимает 6-е место среди покупателей и третье место среди поставщиков агропродовольственной продукции.
Торговое сальдо агропродукции между Украиной и Турцией положительное для нашей страны. Так, в 2017 году было экспортировано отечественной агропродовольственной продукции на сумму $928,9 млн, в то время как импорт из Турции составил $293,1 млн.
Основными статьями экспорта агропродовольственной продукции из Украины в Турцию являются соевые бобы (30% в структуре), кукуруза (11%), подсолнечное масло (11%), пшеница (11%), а также отруби (9%). За последние 5 лет существенный прорыв произошел в поставках сливочного масла, сахара и бобовых. Так, по результатам 2017 было реализовано сахара на $24,5 млн, масла на $24,2 млн, а также свежих бобовых на $20,1 млн и охлажденных бобовых на $15,3 млн.
«Украина все больше расширяет ассортимент поставляемой продукции в Турцию, диверсифицируя товарные позиции. Если еще пять лет назад в Турцию поставлялось 126 видов агропродовольственной продукции, то в 2017 г. их было уже 145. Удалось начать реализацию бобовых и соевого жмыха, маргарина, солода и солодовых экстрактов, вин, вермутов и пива, а также орехов», — прокомментировала аналитик внешней торговли агропродовольственной продукцией ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Дарья Гриценко.