Публичные агрокомпании потеряли $165 млн стоимости

05 июля 2016, 11:57 2152

Общая капитализация украинских публичных аграрных компаний, акции которых котируются на международных финансовых биржах, по состоянию на 1 июля 2016 года составила $2,78 млрд, что на 5,7% меньше, чем на начало июня (или на $165,4 млн).

Об этом свидетельствуют оценки экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как считают в УКАБ, падение рыночной стоимости украинских публичных аграрных компаний связано, в первую очередь, с реакцией инвесторов на приостановку возврата НДС при экспорте в июне текущего года. Наибольшее падение стоимости акций наблюдается у компаний: «Кернел» — на $72,8 млн (-6,6%) , «Укрпродукт» — на $67,4 млн (-35,7%) и МХП — на $20 млн (-2,1%).

Кроме этого, факторами, которые привели к снижению котировок, были падения курса евро к доллару и общая кризисная ситуация, сложившаяся из-за решения Великобритании о выходе из Европейского Союза.

«N. B.!» Эксперт назвал последствия Brexit для украинских аграриев

«Затягивание с выплатами экспортного НДС снижает интерес иностранных инвесторов к Украине. При дальнейшей задержке или уклонении от возврата НДС возможно дальнейшее падение рыночной стоимости украинских публичных аграрных компаний», — отметила эксперт аграрных рынков УКАБ Дарья Гриценко.


Для справки: Украинские публичные агрокомпании за 2015 год подорожали на на 7,4% до $2,464 млрд.