Трофимцева: Украина и ЕС вместе будут открывать третьи рынки

19 декабря 2016, 11:46 1680

Украинский и европейский бизнес должен работать вместе для открытия третьих рынков и использовать эффекты кумуляции, вытекающие из «многоугольников» свободной торговли.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева во время встречи первого вице-премьера-министра Украины — министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива с послами государств — членов Европейского союза в Украине и главой Представительства ЕС в Украине, информирует Минагропрод.

«Европейский союз является вторым по величине торговым партнером Украины в области сельского хозяйства. В региональной структуре аграрной торговли доля стран ЕС составляет около 32%. Заключенное соглашение о свободной торговле дает новые возможности не только для торговли, но и для совместных инвестиционных проектов. Как представители правительств мы должны сблизить украинский и европейский бизнес для совместной работы, в том числе на третьих рынках», — рассказала Ольга Трофимцева.

Она добавила, что Минагропрод активно сотрудничает с Министерством экономического развития и торговли в области организации торговых миссий, бизнес-форумов и других B2B мероприятий со странами ЕС.

Кроме того, по словам Ольги Трофимцевой, более чем 78% от иностранных инвестиций в украинский аграрный сектор поступают из стран ЕС.


Для справки: внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС за 10 месяцев 2016 составил $4897,8 млн, что на 8,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Наибольшую долю во внешнеторговом обороте между Украиной и странами ЕС имеют Испания — 14,7%, Польша — 14,3%, Нидерланды — 13,9%, Италия — 12,8%, Германия — 10,3%, Франция — 8,6%, Бельгия — 3,2%, Великобритания — 3,1%, Португалия — 2,7%, Румыния — 2,3%, Венгрия — 2% и Греция — почти 2%. Экспорт в ЕС составил $3323,8 млн, а импорт из стран ЕС — $1574 млн.