Как отмечается на сайте Верховной Рады Украины, документ был проголосован в декабре 2018 года.
Закон был разработан с целью имплементации санитарных и фитосанитарных стандартов Европейского Союза, а также для обеспечения надлежащего уровня защиты здоровья и интересов потребителей, их осведомленности, установления средств обеспечения права потребителей на информацию и процедуры предоставления информации о пищевых продуктах.
Среди нововведений документа:
- установление требований к обеспечению разборчивости информации, в частности к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется обязательная информация о пищевом продукте (высота строчных букв без выносных элементов в соответствии с европейским законодательством должна быть равна или превышать 1,2 мм; в Украине сейчас — 0,8 мм);
- регламентация требований о предоставлении информации об аллергенах (выделение шрифтом, стилем или цветом в перечне ингредиентов);
- требование к предоставлению информации об использованных в пищевом продукте рафинированных маслах или жирах растительного происхождения (в частности, пальмовом масле);
- предоставление потребителю информации о том, подвергался ли пищевой продукт замораживанию/размораживанию;
- применение нового для Украины подхода к обозначению сроков годности пищевого продукта в зависимости от того, является ли пищевой продукт скоропортящимся в связи с микробиологическими свойствами.