Обязательная фортификация продуктов грозит остановкой предприятий и потерей рынков

12 апреля 2024, 09:27 1426

Украинский бизнес настаивает на проведении открытой дискуссии относительно инициативы по фортификации продуктов питания.

Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации

Отмечается, что 13 марта 2024 года на официальном сайте Министерства здравоохранения для публичного обсуждения был опубликован проект КМУ о Порядке фортификации пищевых продуктов (добавление (насыщение) продуктов питания витаминами).

Так, проектом постановления планируется определение уровней потребления отдельных пищевых продуктов, к которым могут быть добавлены витамины и/или минеральные вещества. 

«Порядок фортификации пищевых продуктов, который предлагается утвердить, определяет основания и процедуру введения обязательной фортификации пищевых продуктов отдельными витаминами и/или минеральными веществами. Кроме того, проектом порядка предусмотрено, что обязательная фортификация пищевых продуктов операторами рынка вводится Кабинетом Министров Украины путем издания распоряжения в соответствии с этим порядком. Поэтому предполагается, что фортификация может стать обязательной для всех производителей», — отмечают в ассоциации.

В то же время представители бизнеса отмечают, что введение фортификации пищевых продуктов требует серьезных инвестиций в модернизацию производственных линий. Это может создать значительные финансовые трудности для компаний и отрасли пищевой промышленности, которые уже несут значительные потери во время военного времени. Поэтому существует риск, что не все субъекты хозяйствования пищевой отрасли смогут модернизировать свои производственные мощности для внедрения фортификации продуктов, особенно сейчас, в непростое для бизнеса время. Поскольку это требует переформатирования и изменения оборудования на заводах, обновления рецептур, изменения этикеток и т.п.

«Как следствие, невозможность выполнения установленных требований может привести к таким негативным последствиям как закрытие предприятий, потеря рабочих мест, убытки для отрасли и уменьшение уплаты налогов в государственный бюджет. Дополнительно это может привести к росту цен на продукцию и отразиться на финансовом положении конечного потребителя», — подчеркивают в ЕБА.

К тому же введение обязательной фортификации некоторых продуктов, производимых на территории Украины, по мнению специалистов, потенциально может привести к потере внешних рынков, где существует спрос на нефортифицированную продукцию, а также к необоснованной финансовой нагрузке не только на субъектов хозяйствования, но и на потребителей. 

Европейская Бизнес Ассоциация обращается к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, министру агрополитики Николаю Сольскому и министру здравоохранения Виктору Ляшко с просьбой предоставить для ознакомления редакцию проекта распоряжения, которым планируется ввести обязательную фортификацию пищевых продуктов. Кроме того, объяснить, какие именно продукты питания будут подлежать фортификации в обязательном порядке, предусмотрено ли получение субъектами хозяйствования компенсации или поддержки от государства для введения обязательной фортификации продуктов питания и т.п.