Мораторий на продажу земли продлят на 5 лет?

06 октября 2016, 15:15 2523

Мораторий на продажу земли может быть продлен на 5 лет, ведь это поддерживает большинство членов парламента.

Такое мнение выразил народный депутат Украины Николай Кучер во время прямого эфира на телеканале «Рада», сообщает пресс-служба парламентария.

«Я убежден, что мораторий будет продлен, сколько бы вокруг него ни спекулировали политики. Этот вопрос поддерживает большая часть зала парламента. И он будет проголосован. Мораторий, по предварительным прогнозам, будет продлен на 5 лет, до 2022 года. За это время нужно подготовить соответствующую законодательную базу и провести всю подготовительную работу», — отметил Николай Кучер.

Он также добавил, что сегодня государство не готово к продаже земли не столько законодательно и организационно — к этому не готова наша экономика. А сама земля будет стоить значительно меньше своей настоящей стоимости. «По данным соответствующих анализов, приблизительная стоимость ее составит около $1200, а я считаю, что она стоит значительно дороже», — сказал Николай Кучер.

Депутут сообщил, что есть договоренность со спикером Верховной Рады Андреем Парубием, что в парламенте проведут специальный аграрный день и вопрос моратория поддержат. Кроме того, на заседании Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений в присутствии министра аграрной политики и продовольствия, профильных ассоциаций вопрос моратория на продажу земель также был обсужден.

«Навязывать те реформы, которые не воспринимает общество — не нужно. Возможно, через год, два все изменится и отношение общества к определенным вопросам также изменится в совсем противоположную сторону. Через эти же 5 лет, на которые будет продлен мораторий, может так случиться, что все владельцы земельных паев будут настаивать на их продаже, а наша экономика будет такой, что цена на землю будет экономически выгодной для определенных категорий людей, чтобы ее продавать», — акцентировал внимание Николай Кучер.


Для справки: напомним, согласно меморандуму о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования Кабинет министров Украины ожидает принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до конца декабря 2016 года.