Вчера на совещании под председательством первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Степана Кубива предварительно решено внести изменения в Налоговый кодекс и оставить единый налог 4-й группы (до 2015 года — фиксированный сельскохозяйственный налог) в распоряжении общин.

Кроме того, получено согласие на то, чтобы вернуть специальный режим налогообложения, или с условиями, которые действовали до 2016 года — всем сельхозпроизводителям (100% сохранение сумм НДС в распоряжении сельхозпроизводителей), или хотя бы для производителей животноводческой продукции, продукции овощеводства, садоводства, виноградарства и сахарной отрасли.

Наконец начался диалог между властью, учеными, общественностью, производителями. На мои просьбы и настояния была создана соответствующая рабочая группа, которая на этой неделе заседала ежедневно и к которой было привлечено специалистов, экспертов, ученых, представителей ассоциации, общественных организаций. Аграриев и сельские общины услышали в Правительстве, прислушались к ним.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на понедельник, на нем будут зафиксированы окончательные решения.

Николай Кучер, народний депутат Украины