Гройсмана просят урегулировать проблему с удобрениями (обновлено)

16 марта 2017, 09:28 3943

На утреннем брифинге заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко совместно с народными депутатами — членами комитета выступил касательно глобальной проблемы, которая возникла накануне весенне-полевых работ.

Об этом сообщила пресс-служба народного депутата.

По словам Александра Бакуменко, в связи с ограничением оператором газотранспортной системы ПАО «Укртрансгаз» газоснабжения два химических предприятия холдинговой компании Ostchem, а именно — заводы ПАО «Ривнеазот» (г. Ровно) и ПАО «Азот» (г. Черкассы), приостановили производство азотных удобрений.

Вместе с тем, на сегодняшний день аграрные производители уже сделали предоплату на 250 тыс. т азотных удобрений на общую сумму около 2,5 млрд грн. Средства уже проплачены, но учитывая, что заводы простаивают, все эти деньги заморожены, что может привести к кризису неплатежей и банкротству значительной части аграрных предприятий. Предприятия эти средства уже не вернут, потому что они были направлены на пополнение оборотных средств — покупку того же газа, на уплату налогов и прочее. При этом у аграриев отсутствует финансовая возможность повторной закупки удобрений, даже если бы и было где их закупить.

«N. B.!» Эксперт: Без срочного возобновления работы заводов Ostchem аграрный сезон находится под угрозой

Если в течение следующих 2-3 дней не восстановится работа украинских химических предприятий и, соответственно, вовремя не начнется активное внесение удобрений, аграрии столкнуться с проблемой конечной урожайности зерновых и масличных культур.

По предварительным расчетам экспертов, недонесение аммиачных удобрений в связи с остановкой заводов приведет к сокращению валового производства зерновых и масличных на 15-20%, а именно — 9-12 млн т зерновых и 2-3 млн т масличных культур. Это, в свою очередь, уменьшит валютные поступления от экспорта аграрной продукции на $2,5-3,0 млрд.

В связи с этим народные депутаты — члены аграрного комитета, а также представители бизнеса, в частности ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой срочно принять исчерпывающие меры по решению проблемы, которая может привести к значительным потерям сельскохозяйственного производства, недополучению валютной выручки и серьезному кризису в агропромышленном комплексе.

«Внесение азотных удобрений — это суперважная часть агротехнологии. Если сегодня их не внести, то вся предыдущая работа на полях будет нивелирована, в том числе и внесенные предварительно других типов удобрений и использования качественных семян или средств защиты, — пояснил генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий. — Необходимо понимать, что если происходит отклонение на 5-10% от запланированной технологии, это негативно влияет на урожайность. Сейчас нужно срочно запустить заводы и возобновить производство удобрений и их отгрузку. Мы не можем сейчас в необходимых количествах резко нарастить закупки иностранной селитры, ведь отечественная логистика не позволяет расширить импорт в короткие сроки».