ГФС проводит обыск зернотрейдеров в Одессе

25 августа 2016, 09:52 3305

Сотрудники Государственной фискальной службы проводят обыск компаний-зернотрейдеров: «Олимпекс Купе Интернешнл», «Металзюкрайн Корп Лтд», «Вторметэкспорт» и «Ферко», находящихся в Одессе и Одесской области.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«ГФС сейчас проводит обыск компаний-зернотрейдеров и тех, кто занимается перевалкой зерна, блокирует работу соответствующих компаний. Обыск проходит одновременно по 9-ти адресам», — говорит директор юридической компании LeGran.TT Татьяна Титаренко.

По ее словам, сейчас ГФС нарушает закон и в одностороннем порядке расторгает договора о признании электронной документации между Офисом по обслуживанию крупных налогоплательщиков и одесскими предприятиями. Таким образом, компании лишаются возможности своевременно зарегистрировать налоговые накладные и подпадают под серьезные штрафы, за счет которых ГФС выполняет план по сбору платежей в бюджет.

«Одним нажатием кнопки блокируется работа предприятия, которое не может ни налоговую накладную зарегистрировать, ни подать электронную отчетность», — отметила Титаренко.

Она добавила, что ее клиенты — «Вторметэкспорт» и «Ферко» — подали иски в суд на ГФС о признании противоправными действия по расторжению договоров на электронное обслуживание. Суд запретил ГФС не принимать накладные компании, но налоговики это решение не выполняют по сегодняшний день, что влечет за собой уголовную ответственность по статье 382 Уголовного кодекса.