Аграрии просят отменить приказ Одесской ОВА, который препятствует экспорту

21 сентября 2023, 08:40 1095

Агросообщество призывает власть инициировать отмену приказа главы Одесской ОВА и командующего оперативно-стратегической группировки войск «Одесса» №19 от 18 августа 2023 года «О некоторых вопросах финансовой дисциплины в условиях правового режима военного положения».

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», которая вместе с ведущими аграрными ассоциациями, которые входят в ГС «Всеукраинский аграрный форум», обратилась к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю, министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Сольскому, и.о. директора Бюро экономической безопасности Украины Андрею Пащуку, и.о. председателя Государственной налоговой службы Украины Татьяне Кириенко, и.о. председателя Государственной таможенной службы Украины Сергею Звягинцеву, председателю Государственной регуляторной службы Украины Алексею Кучеру, председателю Антимонопольного комитета Украины Павлу Кириленко.

Как говорится в обращении, начальник Одесской областной военной администрации и командующий оперативно-стратегической группировки войск «Одесса» приняли совместный приказ №19 «О некоторых вопросах финансовой дисциплины в условиях правового режима военного положения».

«Последствия действия приказа уже ощутимы на зерновом рынке, в частности уже остановлены отгрузки зерна через дунайские порты, флот простаивает, а аграрии несут убытки. Кроме того, этот приказ имеет и негативные последствия для бюджета страны и ее репутации надежного поставщика продовольствия на мировой рынок», — говорится в обращении.

Представители ассоциаций обеспокоены его возможными последствиями, в частности остановкой экспорта. Отдельные положения приказа вообще не являются возможными для выполнения с точки зрения легального бизнеса. Также он фактически делает невозможным загрузку судов по прямому варианту (когда судно грузят сразу с зерновоза), что сейчас является очень распространенным вариантом экспорта, из-за неуместности, с точки зрения военных рисков, накопления в порту значительных запасов зерновых. Более того, в данном приказе усматриваются коррупционные риски.

«Можно прийти к выводу, что совместный приказ №19 «О некоторых вопросах финансовой дисциплины в условиях правового режима военного положения» и Порядок взаимодействия Одесской таможни, Главного управления ГНС в Одесской области, Территориального управления БЭБ в Одесской области по некоторым вопросам соблюдения финансовой дисциплины субъектами хозяйственной деятельности в сферах внешнеэкономической деятельности в условиях правового режима военного положения приняты за пределами полномочий, не соответствуют Конституции Украины и законам Украины. Фактически такой приказ может стать в будущем основанием для руководителей отдельных областей устанавливать свое таможенное, налоговое и любое другое регулирование, которое будет отличаться от общенационального. Это ослабит контролируемость и управляемость государством в сферах, за которые, согласно законодательству, отвечают именно центральные органы власти», — отмечается в обращении.