Узкое междурядье — следующий тренд развития сельского хозяйства

15 сентября 2023, 14:50 6281

Источник фото: AgroPortal.ua

Климатические изменения и рост резистентности к гербицидам побуждают фермеров высаживать рапс и сою с шириной рядка 25 см и меньше. Особенно эффективным такой подход является на тяжелых почвах. К этому методу посева часто прибегают органические производители, а также производители семян.

Об этом рассказал представитель компании HORSCH Андреас Богнер во время «Дней поля» в Германии.

«В условиях органического производства борона часто не справляется с прополкой, тогда высевают двойные, но узкие ряды зерновых. С узким междурядьем сеют не только зерновые. На практике мы также замечаем, что так начинают выращивать и другие культуры, в частности рапс и сою», — пояснил Андреас Богнер.

Под технологию узкого междурядья HORSCH предлагает пропашные агрегаты с шириной междурядья 25 см, а также штригельные бороны. Среди последних компания представила новинку — Cura 18 ST. Это прицепная борона рабочей шириной захвата 18,20 м, которая в модельном ряду заняла место между Cura 15 ST и 24 ST. Максимальная высота рамы 450 мм позволяет обрабатывать даже достаточно высокие посевы. Поэтому машина может использоваться в хозяйствах с гибридным или органическим сельским хозяйством. Для нее достаточно иметь небольшой трактор мощностью 160 л.с.

В компании HORSCH отмечают, что машина хорошо подходит для обработки посевов зерновых. Борона пригодится семенным хозяйствам, стремящимся получить зерно высокого качества, и, например, когда параллельно с боронованием нужно вносить азот. Другой спектр применения в — традиционных хозяйствах, когда существует резистентность к гербицидам.


Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua