Украинский стартап создал беспилотный комплекс для разминирования

21 апреля 2023, 18:00 3976

Стартап еfarm.pro, который разрабатывает технологические решения для агросектора (универсальные агронавигаторы и контроллеры), разработал комплекс техники для разминирования полей.

Об этом рассказал автор проекта, управляющий владелец компании «Гардарика Трес», резидент бизнес-инкубатора Ukrainian Future Александр Приходченко изданию dev.ua.

«Мои клиенты-фермеры рассказывали о критической проблеме — невозможности работать на заминированных землях. Те, кто все же рисковал выехать в поле, нередко подрывались на минах, теряли технику или даже жизнь. Учитывая масштабы минного загрязнения, ждать своей очереди на очистку сотен и тысяч гектаров земель аграриям пришлось бы годами. Поэтому потребность в альтернативном безопасном разминировании стала очевидной», — вспоминает он.

Для генерирования решения Александр Приходченко привлек разработчиков, экспертов, специалистов-саперов и фермеров.

Комплекс включает в себя дрон, робот-разминировщик, автопилот и прицепную систему на трактор, которая способна выдержать взрыв. Система работает автономно, при необходимости позволяет управлять транспортным средством с безопасного расстояния без риска, поэтому участие человека, а соответственно и риски для жизни аграриев максимально минимизированы.

Комплекс для разминирования предусматривает три уровня обследования территорий и обезвреживания опасных предметов: сначала поле сканирует беспилотник, оснащенный соответствующими сенсорами и функцией передачи точных координат местонахождения взрывных устройств с геопривязкой. Он обнаруживает взрывчатку на глубине до 1 м. Ее обезвреживает робот-разминировщик и сертифицированные саперы. Далее — на поле выезжает дистанционно-управляемый трактор с прицепной системой защиты, она проходит верхний слой почвы, что дает гарантию безопасной работы.

«Трактор работает в автономном режиме без оператора в кабине. Это исключает возможность его гибели или травмирования. Дополнительно на технику ставится защитное оборудование, которое работает по принципу минного трала. Такой процесс гарантирует, что ничего опасного в земле не останется. Система предусматривает автоматическую работу на больших площадях с точностью 2 см по заданному маршруту. Трактор проходит поле со скоростью 5 км/ч, то есть за 10-часовой рабочий день способен обследовать 20 га земли», — отметил разработчик.