Аграрный комитет одобрил законопроект, решающий проблемы рынка сельхозтехники

17 февраля 2022, 14:19 283

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики поддержал принятие во втором чтении и в целом законопроекта, которым решается ряд проблемных вопросов на рынке сельхозтехники относительно утверждения типа и получения соответствующего сертификата для тракторов и других типов техники.

Речь идет о проекте закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно осуществления функций технического регулирования в сфере агропромышленного комплекса и машиностроения для агропромышленного комплекса» (№6070-1), сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

В рамках подготовленных изменений ко второму чтению законопроекта решаются не только проблемы, возникшие летом прошлого года с процедурой утверждения типа и работой соответствующих органов, которые ее осуществляли, но и создается законодательная основа для дальнейшего обновления нормативной базы в сфере технического регулирования в АПК.

Законодательно закрепляются понятия «органы утверждения», «технические службы», решается вопрос полномочий Минагрополитики в сфере технического регулирования, определяются основные требования к органам утверждения, их функции и обязанности.

«Подготовленный рабочей группой и подкомитетом проект закона ко второму чтению не просто решает текущую проблему с назначением органов утверждения, а фактически создает законодательный фундамент для дальнейшего обновления технических регламентов, процедуры утверждения типа для тракторов и отдельных видов техники», — отмечает заместитель генерального директора УКАБ по адвокации Олег Нестеров.

Кроме этого, этим законопроектом на законодательном уровне закрепляется возможность дилеров сельхозтехники осуществлять ведомственную регистрацию новой техники, которую они реализуют аграриям.

«Данная инициатива уже неоднократно предлагалась УКАБ, и ее реализация позволит официальным дилерам осуществлять ведомственную регистрацию с/х техники при продаже ее аграриям. По сути, приобретя новый трактор у дилера, аграрий не должен будет ехать в управление Госпродпотребслужбы, а сможет прямо на месте поставить трактор на учет. Кроме этого, Госпродпотребслужба будет иметь возможность направить дополнительные ресурсы на мониторинг и контроль ситуации с подержанной техникой, самоскладами. После законодательного закрепления положений инициативы еще будут необходимы определенные изменения на уровне постановлений правительства, однако в целом ожидаемые нововведения будут служить положительным сигналом для работы рынка техники», — добавляет Олег Нестеров.