Весенние дожди будут способствовать развитию болезней. Как избежать недобора урожая

29 апреля 2023, 06:40 2689

Нынешняя весна характеризуется аномально избыточным количеством осадков, что существенно корректирует и усложняет своевременное выполнение технологических операций.

«В апреле среднемесячная норма осадков по Украине превышает их среднемноголетнее количество до 5 раз. Сейчас трудно выделить регионы, в которых этот природный фактор принес больше всего проблем аграрию», — рассказал в комментарии для AgroPortal.ua менеджер по агротехнологиям компании LNZ Group Сергей Уваров. 

Высокая влажность со значительными колебаниями температур как в течение суток, так и по регионам Украины будет способствовать развитию и поражению зерновых культур такими болезнями как септориоз листьев, мучнистая роса, бурая пятнистость и бурая ржавчина.

Эксперт также добавляет, что дождливая погода и значительные перепады температур существенно повлияли на реализацию запланированной системы защиты выращиваемых зерновых колосовых культур, следствием чего может быть недобор запланированного урожая, а в некоторых случаях и вообще его потеря. Это связано с тем, что значительное количество хозяйств не смогли вовремя, в нужную фазу, обработать посевы пестицидами. Поэтому вынуждены искать альтернативу путем изменения действующих веществ применяемых препаратов и уменьшения количества обработок, что в свою очередь может повлиять на уровень будущего урожая.

Учитывая погодные условия текущего года, повсеместно ожидаемым является высокий уровень развития болезней зерновых колосовых культур. Их комплексная фунгицидная защита предусматривает три, а то и четыре обработки. 

Внесение фунгицидов от бренда DEFENDA, которое дает возможность максимально защитить посевы зерновых колосовых на всех фазах развития, предусматривает следующую схему:

  • в фазу ВВСН 25-31 — локально-системный фунгицид Абсолют (карбендазим, 500 г/л), который отлично контролирует большинство грибковых заболеваний при различных погодных условиях, имеет профилактическое и лечебное действие, останавливая заболевания в ранней фазе, и системный фунгицид Парацельс (флутриафол, 250 г/л), один из самых мобильных препаратов из группы триазолов, который имеет длительное защитное действие, переносящееся на новообразованные органы растений;
  • в фазу ВВСН 40-45 — универсальный фунгицид с отличным превентивным и лечебным действием Дот (ципроконазол, 80 г/л + пропиконазол, 250 г/л), который обеспечивает длительную защиту и имеет быстрый «стоп-эффект», и локально-системный фунгицид лечебного и защитного действия Старк (азоксистробин, 250 г/л) для защиты от широкого комплекса болезней с выраженным положительным физиологическим воздействием на растение;
  • В фазу ВВСН 63-65 — системный фунгицид лечебного и профилактического действия Талер (тебуконазол, 250 г/л) с хорошо выраженным «стоп-эффектом».

Наталия Помянская, AgroPortal.ua