Украина останется без урожая риса

28 июля 2022, 14:28 1652

Война полностью заблокировала выращивание риса в Украине.

Об этом заявил Килийский городской голова Вячеслав Чернявский в комментарии «Бессарабии INFORM».

По его словам, на временно оккупированной территории Херсонской области остались земли, на которых традиционно выращивали рис. А производители Килийской общины (Одесская обл.) в этом году отказались от выращивания культуры.

Посевная, которая проходила весной, пришлась на период, когда у фермеров было очень много сомнений. Рис — очень дорогая культура, под нее аграрии часто берут специальные кредиты. И, опасаясь остаться без урожая и с большими задолженностями из-за высокой вероятности уничтожения полей или невозможности доведения процесса роста до конца, фермеры отказались рисковать и засадили минимальное количество площади, чтобы получить семена на следующий год», — пояснил он.

Технология выращивания риса сложная — с самого начала и почти до сбора рис должна постоянно находиться под слоем воды. В течение сезона в специальных чеках фермеры то повышают, то снижают уровень. В то же время, если есть хотя бы небольшое отклонение от нормы, урожай может погибнуть.

«К сожалению, украинского риса в этом году не будет», — констатировал Вячеслав Чернявский.

Также он добавил, что земли, где должен расти рис, не простаивают. Их засеяли другими культурами, провоцирующими меньшие растраты.