Теплая погода сместит график подкормки и обработки озимых

29 января 2023, 09:20 1973

Теплая погода способствует хорошему урожаю, правда, график подкормки и обработки сместится: озимую пшеницу нужно будет подпитывать в феврале, поскольку она вытянет все микроэлементы.

Об этом сообщил фермер из Черкасчины Михаил Царенко, пишет «Суспильне».

По его словам, посеяна пшеница поздно — после 20 октября, сейчас она в фазе кущения. Чтобы повысить ее зимостойкость, нужно подкармливать.

«Она сейчас вегетирует, ранней весной ее следует подкормить азотом. Я закупил аммиачную селитру, чтобы давать по 150 кг/га. Чтобы вырастить тонну пшеницы, нужно, чтобы она взяла на активном веществе азота, калия и фосфора», — объясняет фермер.

Михаил Царенко отмечает, что почва сейчас достаточно влажная, а теплая температура воздуха способствует росту растений. В 2022 году фермер собрал 65 ц/га пшеницы, в 2023-м планирует 70-80 ц/га. По его словам, снег и умеренные морозы этому не помешают. 

По словам начальницы отдела гидрометобеспечения Метеостанции Черкасской области Ольги Прокопенко, пока сильных морозов на Черкасчине ожидать не следует. Хотя температурные показатели и превышали климатические нормы января, но явление это было кратковременным.

«Такие всплески тепла только приводили к началу ростовых процессов, существенно повлиять на изменение фазового развития не могли, поскольку тепла было недостаточно. Перезимовка озимых будет зависеть от второй половины зимы», — пояснила Ольга Прокопенко.