Посев на Херсонщине на грани срыва из-за медленного разминирования полей

14 февраля 2023, 13:48 2105

Около 60 тыс. га территории остаются заминированными на деоккупированной части Херсонщины.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на данные Херсонской областной военной администрации.

Отмечается, что в регионе в первую очередь разминируют логистические пути, затем перейдут к агросектору.

Начальник Нововоронцовской поселковой военной администрации Андрей Селецкий сообщил изданию, что большинство сельскохозяйственных предприятий в общине повреждены, а поля заминированы. Поэтому посевная кампания этого года под угрозой.

«Земли или загрязнены металлом, или заминированы, или имеются неразорвавшиеся боеприпасы. Заключен меморандум совместно с Зеленодольской территориальной общиной о совместном использовании машины для разминирования, которые нам не то, что пообещали, но есть перспектива получения специальной машины для разминирования от посольства Швейцарии», — отметил он.

Андрей Селецкий добавил, что община находится на линии фронта, 7 км до левого берега, где находятся оккупанты, соответственно посевная на прибрежной полосе вообще будет невозможна».

Похожая ситуация и в Высокопольской общине. Ее руководительница Анна Шостак-Кучмяк рассказала, что там пытаются как можно быстрее перейти к разминированию земель.

«Наша экономика в общине была поставлена на земле. Все налоги поступали от земли. Бюджет формировался из налогов, которые поступали от земли. Сейчас невозможно обрабатывать эту землю, потому что тоже она сейчас вся напичкана взрывоопасными веществами. Поэтому работаем над тем, чтобы быстрее разминировать поля, чтобы аграрии вышли в поле. Это и рабочие места, и экономика, и урожаи, ведь все почувствовали, что Херсонщина в этом году не дала урожаи», — отметила руководительница.

Также аграрии отмечают, что, кроме минирования, проведению работ препятствует уничтожение техники и инфраструктуры во время боевых действий, а также отсутствие многих специалистов, которые уехали или были призваны в ВСУ.