Погода задерживает сбор хмеля на Хмельнитчине

02 октября 2022, 16:00 1390

Сбор хмеля на Хмельнитчине задерживается из-за дождливой погоды.

Об этом «Суспильному» рассказал директор предприятия в Старосинявской общине Хмельницкой области Виталий Таенчук.

Отмечается, что хмель здесь выращивают более 100 лет и обычно завершают его сбор в 20-х числах сентября, но в этом году не получилось.

«Этот год, по-моему, самый тяжелый, с дождями. Для нас очень плохо, что идут дожди», — говорит агроном предприятия Галина Федорчук.

Треть хмеля в хозяйстве остается на плантациях: из-за дождей и болот техника не может заехать в поле.

«Шесть плантаций еще осталось. Гектаров 12, а может быть, 11 еще есть. Мало того, что тракторы не выезжают, и здесь у нас хмель тянет влагу. Это тоже плохо, очень долго сушим его», — объясняет Галина Федорчук.

По ее словам, в этом году хмель сушат вдвое дольше обычного. Для этого дизельный котел заменили на твердотопливный, где сжигают пеллеты из подсолнечных отходов.

«Справимся. Понятно, что идут энергозатраты больше, и солярки больше сжигается, и на сушку топлива идет больше. Но ничего не поделаешь. Есть контракты, по которым мы должны выполнять свои обязательства», — говорит Виталий Таенчук.

По его словам, объемы производства хмеля в хозяйстве в этом году не сократили — 30 га. Урожайность составила в среднем до 20 ц/га. Однако потери из-за погоды составят примерно 15%.