Масличная отрасль Украины не деградирует, а наоборот — адаптируется

20 февраля 2023, 14:25 1981

Единственный негативный прогноз касается того, что урожайность подсолнечника в Украине в этом году будет ниже прошлогодней, учитывая довольно распространенные консультации о том, как правильно экономить на удобрениях, несмотря на ожидаемое увеличение площадей под его посевами.

Трейдер по масляным культурам ГК «Прометей» Владимир Бондарук не исключает ситуации, когда маслоперерабатывающие заводы будут ощущать определенный «голод» на конец сезона-2023/2024. К тому же добавляет пессимизма нестабильность работы зернового коридора, а иногда вообще остановка экспорта через украинские морские порты. Об этом эксперт рассказал в интервью для «Интерфакс-Украина».

«Даже если цифры будут неутешительными, не работать мы не имеем права: так или иначе украинское продовольствие нужно там, а функционирующая экономика нужна здесь, — комментирует Владимир Бондарук. — Резюме таково: масличная отрасль Украины не деградирует, а наоборот — адаптируется».

Он также добавляет, что каждый участник рынка сталкивается с военными экстерналиями: с угрозой оккупации или ракетными «прилетами» и другими форс-мажорными вызовами. Но нет крайне негативных прогнозов на завтрашний день для рынка масличных и их переработки.