Хозяйство «Мрия» на Киевщине уже 18 лет обрабатывает 300 га без вспашки. Последние пять лет компания входит в десятку лучших производителей пшеницы в районе, получая в среднем по 69 ц/га. На некоторых полях удается собрать до 76 ц/га.
Об этом рассказал владелец и руководитель хозяйства «Мрия» Михаил Войтовик во время тренинга «Практический опыт регенеративных практик в Украине».
По его словам, в 2010 году содержание органических веществ составляло 3,7%, в 2015 году — 4%, в 2020-м — 4,1%. На разных полях наблюдается разная скорость роста органики, но есть тенденция к росту, то есть почвы оздоравливаются.
«Каждый процент органического вещества дополнительно обеспечивает 30 мм, а по некоторым данным — 50 мм влаги на гектаре», — объясняет Михаил Войтовик.
Для этого нужно, чтобы в почве присутствовала биота. В идеальной почве может быть до 25 т/га живых микроорганизмов. По классической технологии — это 2-3 т/га, на полях «Мрии» — 9-10 т/га.
Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua