Лапа: Египет не запрещал украинскую пшеницу

20 сентября 2016, 09:42 1636

Никакой официальной информации ни от компетентных органов Египта, ни от посольства Украины относительно запрета поставок украинской пшеницы не поступало.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

По его словам, очередная партия украинской пшеницы (29 тыс. т) 16 сентября была отправлена в Египет. Еще одна партия пшеницы (33 тыс. т) была отправлена 17 сентября.

На данном этапе речь идет, очевидно, лишь об интерпретации намерений, считает Владимир Лапа, добавляя, что в худшем случае Украину ожидает не запрет, а установление нулевых допусков по спорынье (ergot fungus).

«На встрече с украинскими торговыми компаниями 15 сентября некоторые из них выражали готовность подавать заявки на экспорт в Египет даже на таких условиях», — отмечает председатель Госпродпотребслужбы.

Пока египетская сторона достигла лишь одного результата — тендеры на закупку не проходят из-за недостаточного количества заявок. «Очевидно, экспортеры разных стран для начала попытаются изучить практику приема груза, который уже отправлен в Египет по предварительно заключенным договорам. Наши дальнейшие действия (следует ожидать, что и дальнейшие действия украинских экспортеров) будут зависеть от того, возникнут ли проблемы с приемом украинского зерна в Египте», — добавил Владимир Лапа.


Для справки: С конца августа т.г. в Египте действует запрет на наличие спорыньи в пшенице, которая поставляется в страну.