Кукуруза остается основной культурой в Агрейн

13 апреля 2023, 09:20 1925

ГК «Агрейн» в этом сезоне увеличила площадь под озимую пшеницу в среднем на 6% по сравнению с прошлыми годами, однако уменьшила площадь кукурузы. Но кукуруза остается основной культурой в структуре посевных площадей.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал заместитель главного агронома ГК «Агрейн» Тарас Корниенко.

По его словам, зерновая группа в «Агрейн» составляет 65%, масличная — 35%. Такое соотношение было в 2022 году и осталось в 2023-м.

Что касается непосредственно кукурузы, то Тарас Корниенко уточнил, что кукуруза занимает в структуре посевов 35% площадей.

propData.content.image
Тарас Корниенко, заместитель главного агронома ГК «Агрейн»

Прямые затраты на выращивание этой культуры сезона-2023 аналогичны затратам 2022 года. Однако сезон еще не закончился, основные расходы могут меняться в зависимости от многих факторов: цены на энергоносители, логистики, изменений происходящих в Украине событий. Поэтому о прямых затратах и их сравнении говорить пока рано.

На уточняющий вопрос о подорожании посевной кампании, Тарас Корниенко добавил, что больше всего подорожали минеральные удобрения.

Тарас Корниенко, заместитель главного агронома ГК «Агрейн»

Расходы на удобрения за прошлый год составили 5,2 тыс. грн/га, на текущий год — 5,8 тыс. грн/га — это при ценах по состоянию на 10 апреля. В физическом количестве азотных удобрений было внесено на 45 кг/га д.в. меньше, чем в прошлом году. Значительно было уменьшено внесение фосфорно-калийных удобрений. Компания практикует раздельное внесение азотных удобрений: сейчас вносится треть азотных удобрений (карбамид при посеве), остальные — КАС во время вегетации.

В «Агрейн» урожайность кукурузы в прошлом году составила 10 т/га, план на этот год — 7 т/га.