Гидрометцентр: Отсутствие осадков не навредило сельхозкультурам

15 июня 2023, 14:52 1155

Существенное пополнение продуктивных влагозапасов почвы произошло в тех районах Украины, где наблюдались эффективные дожди в течение первой декады июня.

Об этом говорится в декадном обзоре Укргидрометеоцентра, пишет «АПК-Информ».

По состоянию на 10 июня засушливые явления на посевах озимых культур наблюдались во многих районах Одесской, Николаевской, в отдельных районах Хмельницкой, Черкасской и Киевской областей. 

«Однако, вероятно, это не будет иметь негативных последствий для урожая, учитывая то, что у озимых культур уже завершился или завершается период максимального водопотребления. Сохраняются условия для формирования их высокого урожая на всей территории Украины», — подчеркивают специалисты.

В целом в течение первой декады лета агрометеорологические условия для вегетации основных сельхозкультур на территории Украины были преимущественно благоприятными. Отсутствие эффективных осадков в большинстве областей юга, центра и востока не имело существенного негативного влияния на рост и развитие сельхозкультур благодаря умеренным температурам воздуха.

«Однако в западных и северных областях, в частности Хмельницкой, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, где за период 1 мая 10 июня выпало лишь от 5 до 30% нормы осадков, происходило интенсивное снижение влагозапасов из всех слоев почвы. На некоторых площадях этих областей под зерновыми культурами запасы метрового слоя почвы уменьшились до 40-50 мм, что нехарактерно для этих территорий», — добавили специалисты.

Также отмечается, что, по наблюдению агрометеорологов, поздние заморозки (3-4 июня) в северных и северо-восточных областях, которые были вызваны затоком арктического воздуха, обусловили локальные повреждения посевов кукурузы и огородных культур.