Фермеры отказываются от ягод в пользу овощей

05 июля 2022, 14:50 1002

Предприятие «Восток Агро», которое на Харьковщине выращивало зерновые, бобовые, масличные культуры и ягоды, переехало на Днепропетровщину и переквалифицировалось на овощи и подсолнечник.

Об этом рассказал руководитель хозяйства, учёный-агроном Юрий Молчанов, сообщает «Суспильне».

«Возможность вывезти продукцию есть, но рынки не объемные и не имеют такого количества оптовиков, которые могли бы забирать для продажи ягоды в розницу. В супермаркет Харькова зайти непросто, нужно заранее заключать договоры. Еще выращиваем жимолость, но нет культуры ее потребления. Это нишевая культура. Проблематично со сбытом. Пока не пробовали. Берут в очень небольшом количестве», — говорит предприниматель.

Из-за войны Юрий Молчанов не планирует вкладывать деньги в закупку новой техники.

«Это многолетние насаждения. Посадки были от 3 до 5 лет назад, и они только в прошлом году начали плодоносить. Для сбора комбайн нет смысла покупать из-за войны, а при ручном сборе производительность невелика, а цена на ягоды на 60% меньше, чем в прошлом году. Да и продать ее сложно», — рассказывает Юрий Молчанов.

«С ягодами проблема, потому что это первая пищевая цепь, с овощами в любом случае будет лучше, поскольку они на столе каждый день. Я еще и опытный овощевод. За этим, конечно, есть будущее. Ну и проблема семеноводства тоже большая», — рассказывает ученый-агроном.

По словам Юрия Молчанова, учитывая ситуацию, в этом году хозяйство переориентируется на овощеводство, также посеяли 50 га подсолнечника.