Фермерам Херсонщины рекомендуют взять паузу

05 мая 2022, 17:11 2441

Власти Украины предложили аграриям Херсонщины воздержаться в этом году от весенне-полевых работ и взять паузу до освобождения области от российских оккупантов.

Об этом заявил глава Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута в интервью «Радио Свобода».

«Нельзя вывезти (на подконтрольную территорию Украины — ред.) землю, технику, вы же понимаете. Нельзя вывезти тракторы, комбайны. Я вам могу сказать то, что я слышал своими ушами. Что высшее политическое руководство государства предложило аграриям Херсонщины, учитывая, что сейчас по понятным причинам невозможно по украинским законам привезти и продать топливо, гербициды, подать воду, которая так нужна Херсонщине, сделать паузу», — отметил глава Херсонской ОВА.

По его словам, украинские правоохранительные органы должны дать оценку тому, где и как закупаются фермерами Херсонщины горюче-смазочные материалы, гербициды, как будет подаваться вода для орошения и куда будет продаваться продукция, которая будет выращиваться на Херсонщине.

«Я могу сказать, что фермерам было предложено воздержаться в этом году от весенне-полевых работ. Кто-то (из фермеров — ред.) работает, кто-то имел запасы своего топлива и на нем работает. Кто-то не стал сажать яровые культуры, а прямо сейчас удобряет, будет пытаться убирать озимую продукцию. Это ведь не сотрудничество с оккупантами. Этот вопрос очень сложный. Но топлива, которое могло поставить государство Украина, в Херсонской области нет», — добавил Геннадий Лагута.