Об этом рассказал исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко в комментарии SEEDS.
По его словам, только в 2018 г., производство столовой тыквы составило 693 тис. т.
Кроме того эксперты УПОА отмечают, что тыква имеет неплохие перспективы для экспорта, в виду своих полезных качеств. А последние годы, тенденция здорового питания все больше и больше набирает популярность.
«Может быть, в Украине этот тренд не так сильно прослеживается, как в ЕС, тем не менее, с каждым годом поклонников здорового образа жизни прибавляется. В первую очередь, если говорить об экспорте тыквы — это Евросоюз, в странах Ближнего Востока или Азии нет такой плотной культуры потребления этой продукции», — отметил Крамаренко.
Однако от подчеркнул, что в ЕС пользуются спросом не тыквы по принципу «чем больше, тем лучше», а столовые (порционные) сорта — вес которых не превышает 1 кг, как скажем Butternut squash, Acorn Squash или Sugar Pie Pumpkin.