Аграрии не засеют до 15 млн га, если не возобновится экспорт зерна

20 июля 2022, 16:48 1798

10-15 млн га земли в следующем году могут оказаться «в простое», если Украина не достигнет показателя экспорта зерна хотя бы 4-5 млн т в месяц.

Такое мнение высказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен в интервью «Укринформ».

Он отметил, что аграрии уже намолотили более 4 млн т пшеницы, ячменя и гороха. Однако главный вопрос агропроизводителей не в сборе. Ключевая проблема — со сбытом.

«Аграрии на контролируемой территории Украины в этом году соберут в общей сложности 70-75 млн т зерновых и масличных культур. Дальнейшее освобождение захваченных украинских территорий будет добавлять в этот вал еще миллионы тонн агросырья. Но при сегодняшних темпах продаж за границу в 2 млн т в месяц экспортировать прошлогодние остатки и новый урожай придется еще три следующих года», — пояснил эксперт.

Из-за невозможности в достаточном количестве экспортировать сельхозпродукцию у аграриев нет выручки. Более того, они вынуждены дополнительно тратиться на «сверхнормовое» хранение зерна, подчеркнул Роман Сластен.

«Без оборотных средств оказывается под угрозой посевной 2023 года и оплата аренды земли. Вопрос арендной платы становится особенно острой социальной проблемой, ведь напрямую касается благосостояния 7 млн пайщиков.

К тому же, отсутствие возможностей для экспорта и большой вал будут снижать внутренние цены, когда просто не будет никакого смысла собирать, сушить зерно, не имея возможности его продать», — добавил он.

Как следствие: в следующем году до 10-15 млн га земли не будут использоваться сельхозпроизводителями.

Чтобы поддержать аграриев и сохранить потенциал украинского агросектора, государству нужно продлить кредитную программу 5-7-9% на уборочную кампанию или хотя бы ввести ее на осеннюю посевную. Иначе сельхозпроизводители просто не посеют озимые. Поскольку это вопрос мировой продовольственной безопасности, то мы надеемся на обращение государства к международным организациям или другим странам с тем, чтобы они предоставили целевые кредиты аграриям. Когда ситуация более или менее стабилизируется, мы сможем вернуть эти деньги. Главное, чтобы нам подставили плечо сейчас, чтобы сельхозпроизводители могли пережить это тяжелое время», — добавил Роман Сластен.