Три предприятия Госрезерва переведут на «зеленую» энергию

30 марта 2017, 09:27 1855

Три предприятия Государственного агентства резерва — комбинаты «Прогресс» и «Днепр», а также Кировоградский комбинат хлебопродуктов — до конца 2017 года намерены установить на крыше солнечные станции.

Пилотные проекты будут реализованы в рамках поиска новых источников энергии и уменьшения затрат на электроэнергию, информирует Госрезерв.

По словам председателя Госрезерва Вадима Мосийчука, в условиях резкого повышения тарифов на энергоресурсы стал очень актуальным переход на «зеленую» энергию.

«Наши предприятия и организации имеют десятки тысяч квадратных метров крыш, которые могут приносить дополнительный доход, — поясняет он. — В 2016 году одно из крупнейших предприятий (холодильник) Госрезерва потребило 2,899 млн кВт-ч или в денежном эквиваленте — 6 млн грн, а крупнейшее предприятие агросектора (мельница, элеватор) на электроэнергию потратило в прошлом году 12,6 млн грн».

Для установки солнечных станций Госрезерв готов сотрудничать с инвесторами, бизнес-структурами и государственными организациями.

«Возобновляемая энергетика — это путь к экономическому развитию и энергонезависимости, — отметил Вадим Мосийчук. — Нам очень интересен опыт и практические советы относительно перехода к альтернативным источникам энергии, готовы принять предложение UNIDO по обучению, повышению квалификации наших инженеров и всегда открыты к сотрудничеству с грантодателями и инвесторами».