Косюк анонсировал строительство нового биогазового комплекса

07 марта 2017, 09:50 4360

Председатель правления компании «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк анонсировал проект по строительству нового биогазового комплекса на Винницкой птицефабрике.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает AgroTimes.

Проект будет реализован в рамках запланированного расширения Винницкого птицекомплекса и предусматривает 2 этапа. В первом — запланировано переработку 460 т куриного помета в сутки, во втором планируется удвоение этого объема.

В конце строительства в 2020 г. проектная мощность составит 20 МВт. Ориентировочная стоимость биокомплекса — $27 млн.

«Это уникальный проект по переработке куриного помета, который будет не только крупнейшим в Украине, но и в мире. И его главная составляющая — это экологичность. Во-первых, мы решаем задачу утилизации отходов птицеводства. Во-вторых, мы получаем энергию для собственных нужд. Это не только переход на «зеленую энергию», но и значительные капитальные инвестиции и рабочие места в Винницком регионе», — отметил Юрий Косюк.

Как он уточнил, реализация подобных проектов — это реальный шаг к энергонезависимости Украины, поэтому МХП всегда готов делиться своим опытом и практикой с отечественными компаниями.


Для справки: МХП — вертикально интегрированная компания. Среди направлений деятельности — растениеводство, птицеводство и мясопереработка. Земельный банк МХП составляет около 370 тыс. га. С 2008 года акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером MHPC.

С 2012 г. на птицефабрике «Орель-Лидер», которая входит в структуру МХП, успешно работает биогазовый комплекс мощностью 5 МВт.