Кернел продает часть активов

27 апреля 2022, 15:05 2004

Агропромхолдинг «Кернел» решил продать часть своих активов из-за блокады украинских морских портов и неопределенности с возобновлением экспорта.

Об этом говорится в сообщении компании на Варшавской фондовой бирже.

«Учитывая продолжение блокады украинских черноморских портов в результате неспровоцированной военной агрессии россии против Украины, правление «Кернел Холдинг» приняло решение о продаже некоторых сельскохозяйственных объектов, занимающих 134 тыс. га полей с инфраструктурой, техникой и оборотными средствами, с целью снижения бизнес- риска и улучшения ликвидности в среднесрочной перспективе», — говорится в пресс-релизе.

В «Кернел» объяснили, что неопределенность сроков и целесообразности возобновления экспорта может привести к продаже земли и таким образом снизить будущие сельскохозяйственные показатели.

Как отмечается, начавшийся официальный процесс продажи активов не получил значительного внимания со стороны местных и международных игроков, принимая во внимание нынешнюю операционную среду и неблагоприятные перспективы. Ни один из потенциальных участников не подал предложения по изъятию активов. После должной оценки инвестиционная компания, контролируемая Андреем Веревским, согласилась выступать в качестве инвестора «последней надежды». Kernel Holding S.A. 26 апреля 2022 г. заключила договор купли-продажи по отчуждению активов на сумму $210 млн.

Завершение сделки состоится после получения согласия некоторых кредиторов компании и соответствующего нормативного требования.


Для справки: «Кернел» является крупнейшим в мире производителем и экспортером подсолнечного масла, ведущим производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; высокотехнологичное растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. На долю «Кернела» приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла.