Крупные украинские агрокомпании сокращают площади под озимыми культурами после выхода россии из «зерновой сделки», что значительно усложнило экспорт агропродукции.
Альтернативные маршруты экспорта значительно дороже и не могут удовлетворить спрос в полной мере, в то же время украинские порты на Дунае подвергаются обстрелам, пишет Bloomberg.
«С зерновыми полная катастрофа. Мы точно можем наблюдать снижение посевов озимой пшеницы, ячменя и озимой ржи», — отметил глава «Украинского клуба аграрного бизнеса» Роман Сластен.
Украинские агрохолдинги ИМК и HarvEast уже сокращают посевы озимой пшеницы. «Астарта» посеет меньше рапса.
Так, ИМК планирует засеять почти на треть меньше и вообще отказалась от посева озимого рапса, рассказал генеральный директор компании Алекс Лисситса.
«Сейчас невозможно продать любое зерно, поскольку цены ниже себестоимости производства», — отметил он, добавив, что урожай накапливается в рукавах на полях, поскольку его негде хранить.
российские атаки на украинские речные порты усложняют проблемы с его экспортом, поскольку владельцы судов начинают остерегаться заходить к ним.
«Мы просто храним его в надежде, что сможем продать позже. Все пытаются экспортировать через Дунай, но там есть ограничения», — пояснил Лисситса.
Компания HarvEast, которая потеряла значительную часть земельного банка из-за российского вторжения, планирует изъять из обработки примерно 10-15% своих наименее продуктивных площадей.
«При нынешних ценах на сельхозпродукцию, учитывая проблемы с логистикой для украинских аграриев и объемы урожая, который мы получаем с малопродуктивных земель, заработать на нем будет невозможно», — отметил гендиректор HarvEast Дмитрий Скорняков.
Так, в Киевской области компания планирует посеять озимой пшеницы вдвое меньше, чем в прошлом сезоне.
Уточняется, что принятые в течение следующих недель решения по посевам озимых пшеницы, ячменя и рапса будут иметь последствия для урожая 2024 года. Сокращение посевов может ударить как по доходам украинской экономики во время войны, так и по мировому рынку основных продуктов питания.