Изменились правила экспорта меда в ЕС

01 июля 2024, 12:02 1069

Европейский Союз усиливает контроль со стороны стран экспортеров меда и продуктов пчеловодства для улучшения прослеживаемости цепи поставок.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Отмечается, что мед и другие продукты пчеловодства, предназначенные для потребления человеком, все чаще становятся предметом мошенничества и фальсификации, в частности в результате добавления посторонних сахаров. При ввозе на территорию ЕС в 46% грузов с этой продукцией были обнаружены те или иные несоответствия, а 57% экспортеров из третьих странах, которые были подвергнуты контролю, отмечены как подозрительные по фальсификации меда посторонними сахарами.

Поэтому, в 30 ноября 2024 года мед и другие продукты пчеловодства, предназначенные для потребления человеком, могут ввозиться в ЕС, только если они отправляются, полученные и/или изготовленные в тех учреждениях, которые указаны в списке от компетентного органа страны-экспортера.

«Учитывая указанное, заинтересованные операторы рынка производителей меда и продуктов пчеловодства должны заблаговременно обратиться (за месяц) в территориальный орган Госпродпотребслужбы для внесения мощностей операторов рынка в списки мощностей, из которых разрешен экспорт в ЕС меда и продуктов пчеловодства для потребления человеком», — подчеркнули в ведомстве.